НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Воронин между Тито и Путиным

Новости // 19:13, 29 июля 2008 // 1644
Дипломатия Воронина в последние годы больше схожа на дипломатию Тито в период «Холодной войны».  После того, как  под давлением порвал с сталинизмом и  запуска «национального коммунизма», Тито постоянно  балансировал между Востоком и Западом. Позволил югославам  путешествовать и работать на Западе, позволил западным фирмам открывать свои филиалы в Югославии. Тито, внутреннее давление и  центробежные силы, приведшие к постоянным реорганизациям администрации и федерального балансирования, вынудили его метаться между двумя  противоборствующими позициями. «Титоизм» как дипломатия  хождения по канату не пережила своего основателя.      

В РМ, коммунисты также     разрешают зарубежные инвестиции, как и путешествия за рубеж, но при этом, сохраняя абсолютный контроль над обществом и политикой методами, напоминающие сталинскую эпоху.        То какой-то, определенной точки, мотивы Воронина почти идентичны мотивам Тито: сепаратизм основательно затронул политические формирования Кишинева. Но самую большую угрозу для Воронина представляет открытая граница с Румынией. Тут действуют международные отношения присущие Западной Германии по отношению Восточной Германии. И в настоящее время, кишиневские коммунисты перенимают пропагандистские методы Восточной Германии – постоянные обвинения и невероятная ложь, которые дополняет некоторыми фрагментами советской историографии.

Воронин и его команда  мечется между этими двумя моделями,  используя их в зависимости  от требований момента.             При необходимости, Воронин объявляет себя убежденным про-европейцем     , уверяя, что  его мечта,  еще со времен пионерского детства, - присоединиться к ЕС, но не к НАТО, так как все пионеры были воспитаны в духе ненависти перед американскими захватчиками.    Но, до т.н.  присоединения,  Воронин, заинтересован  в свободном передвижении и привилегированных таможенных режимах. В Москве Воронин, поддерживает, более углубленную интеграцию в экономическое пространство стран СНГ.  Конечно, двойной смысл лексикона Воронина нуждается в переводе. Послание к ЕС  переводится, как: оставьте нас ходить,  где нам хочется по ЕС   и  делать наши дела, как члены ЕС – о реформах и гражданских правах, говорим как вы, но делаем все по-своему; к Москве – покупайте наши вина, табак и фрукты и не морочьте нам голову.  

Последние нововведения Воронина во внутреннюю политику, указывают на важные изменения – железный кулак  начинает выглядывать из под бархатной перчатки по мере приближения выборов будущего года.  Ограничение доступа лицам с двойным гражданством  к  высоким должностям - дурацкая политика, пока не началось выяснение гражданства самого Воронина. Чистка кадров в учреждениях Кишинева от лиц, обладающих румынским гражданством, напоминает сталинскую  чистку кадров. Контроль над мышлением будет установлен законом, запрещающий публикацию работ, противоречащим официальной исторической теории Кишинева.  Не  забыты и  современные технологии: воронинские ищейки  охотятся за оппозиционерами даже по Интернету.     Ко всему этому нужно добавить и то, что периодически какой-нибудь кишиневский журналист подвергается гонениям за свою деятельность.

Воронин  изъял все, что, по его мнению, может понадобиться  для того, чтобы сохранить  контроль в Кишиневе. Давление, которое он начинает применять в отношении свобод граждан, преследует цель сохранения  власти   и в дальнейшем.

У меня лично, нет сомнений в том, что Воронин  не применит методы правления Путина. Нынешний президент РМ  начнет все более жестко проявлять до конца своего мандата  свою власть, после чего  на пост президента будет, выдвинут его протеже, а себе он обеспечит кресло премьера. Так что, румынам из-за Прута еще долго придется ждать освобождения от коммунистов.       

Автор: Георге Дамиан