НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Воронин: Размещение ПРО в Румынии напоминает состояние "холодной войны"

Новости // 13:46, 11 февраля 2010 // 1977
Ситуация вокруг решения США разместить элементы системы ПРО в Румынии напоминает состояние "холодной войны", считает экс-президент Молдавии, лидер партии коммунистов Владимир Воронин.

Президент Румынии Траян Бэсеску 4 февраля объявил о согласии разместить на территории страны ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой ПРО США. Вашингтон подтвердил планы размещения ракет в Румынии, уточнив при этом, что они направлены против "возможной угрозы" со стороны Ирана.

"Это событие очень напоминает возвращение Европы в состояние "холодной войны" прошлого века", - отметил Воронин. "Для нас это (заявление президента Румынии о размещении ПРО) стало неожиданным, но еще больше неприятным. Сам по себе факт развертывания системы ПРО в Европе, где бы они не намечались к развертыванию, то ли в Польше, то ли в Чехии, то ли еще где-то, всегда вызывало протестную реакцию... Естественно, вовлечение в эту аферу Румынии - нашей соседки - вызывает огромное беспокойство и возмущение со стороны нашего молдавского общества", - сказал Воронин во время видеомоста с Кишиневом, организованного РИА Новости.

Он также отметил, что, несмотря на заявление американской стороны, что ПРО в Румынии будет направлена исключительно против иранской угрозы, молдавское общество понимает, что "истинные цели этого шага совершенно другие". По словам Воронина, после возможного размещения в Румынии ПРО, отношения этой страны с Молдавией будут ухудшаться.

"До сих пор они были никакими, а сейчас еще хуже будут", - подчеркнул Воронин. При этом он отметил, что "игроки в этой проблеме очень крупные, очень серьезные, это РФ и США, и здесь роль Молдовы в том, что будет и как будет с этими ракетами - это только протестная, но не большая - мы не можем ни отменить эти решения, ни сделать как-то иначе".

"Кончено мы протестовать будем, может быть воспользуемся, да и наверняка воспользуемся советом наших друзей из России, еще какие-то формы будем согласовывать", - подчеркнул Воронин.

РИА Новости