НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Ястребчак: развитие событий в Кишиневе вызывает определенную озабоченность в Москве

Новости // 15:41, 24 марта 2010 // 1385
19 марта Министр иностранных дел Владимир Ястребчак рассказал журналистам Первого республиканского телеканала и канала ТСВ об итогах своего визита в Москву, а также ответил на вопросы, касающиеся современного состояния молдо-приднестровских отношений.

  В российской столице представители МИД ПМР провели ряд рабочих встреч в Министерстве иностранных дел РФ. В ходе бесед с российскими дипломатами обсуждались актуальные вопросы, которые требуют постоянной координации. В частности, это экспертная работа представителей Молдовы и Приднестровья, проходящая при международном содействии. «Мы проинформировали наших собеседников о первых результатах этой работы, российские коллеги сообщили нам об итогах последних встреч с представителями Европейского союза и о результатах встречи на высшем уровне с новым руководством Украины по вопросам, затрагивающим нашу проблематику», - сказал министр. Он отметил, что отдельной темой для обсуждения была внутриполитическая ситуация в Молдове и возможное ее влияние на ход молдо-приднестровского урегулирования.

  В Москве Владимир Ястребчак также принял участие в экспертном семинаре «Председательство Казахстана в ОБСЕ: замороженные конфликты на постсоветском пространстве», прошедшем 15 марта на историческом факультете МГУ. Министр сообщил, что в ходе этого мероприятия была представлена приднестровская позиция относительно ожиданий от Казахского председательства в ОБСЕ. «Мы надеемся, что Казахстану удастся наладить устойчивый диалог между сторонами, как на уровне политических представителей, так и в рамках экспертной работы», - сказал Владимир Ястребчак. Кроме того, в Тирасполе надеются, что Казахстану удастся привести стороны к пониманию того факта, что разрешение существующих проблем между Кишиневом и Тирасполем путем односторонних действий только осложняет ситуацию. Владимир Ястребчак также выразил надежду, что ожидания Казахстана от формата «5+2» не будут слишком завышенными. «Это один из существующих форматов и он не отменяет действенность других переговорных механизмов», - заметил дипломат. «У Казахстанского председательства есть неплохие перспективы, но также следует учитывать, что существует риск втягивания его во внутриполитические процессы, которые происходят в Молдове. Возможны попытки задействовать ресурсы такой авторитетной организации, как ОБСЕ, для решения внутренних задач Республики Молдова», - заключил министр.

  Отвечая на вопросы журналистов о содержании консультаций в российском МИДе, Владимир Ястребчак отметил, что в ближайшее время будет активизирована работа межгосударственной российско-украинской комиссии, в составе которой есть подкомиссия, занимающаяся проблематикой региональных конфликтов. «С учетом изменившейся ситуации в Южной Осетии и Абхазии, естественно, приоритетное внимание будет уделяться проблематике молдо-приднестровского урегулирования», - отметил министр. Он выразил надежду, что России и Украине удастся сблизить свои позиции в отношении урегулирования и предпринимать более скоординированные шаги на этом направлении.

  Тема российской миротворческой миссии в Приднестровье в МИД РФ отдельно не обсуждалась. Однако, как заметил министр, в ходе консультаций было отмечено, что «миротворческая операция должна продолжаться и должны обеспечиваться все условия, чтобы ей ничего не мешало».

  Касаясь вопроса об участии представителей России в работе экспертных групп, Владимир Ястребчак отметил, что в Тирасполе приветствовали бы максимально широкое участие представителей России в этом процессе. Он подчеркнул, что Тирасполем по-прежнему ставится вопрос о том, чтобы на заседаниях экспертных групп присутствовали не только представители посольств, но и профильные эксперты. Министр напомнил об участии представителя Российских железных дорог в заседаниях профильной группы экспертов. «Такое сотрудничество должно быть расширено и на другие направления работы экспертов», - сказал он.

  По словам Владимира Ястребчака, развитие событий в Кишиневе вызывает определенную озабоченность в Москве. «Российская сторона заинтересована в том, чтобы в Кишиневе у нее были предсказуемые собеседники, а их действия укладывались в рамки договоренностей, которые были достигнуты на разных уровнях и были озвучены как стремление нового руководства Молдовы выстраивать  отношения стратегического партнерства с Россией», - сказал министр. Он отметил, что в связи с этим есть определенные ожидания от планируемого визита в Молдову Первого вице-премьера Игоря Шувалова, который координирует работу российского правительства с государствами СНГ.

  Отвечая на вопрос о ближайших перспективах переговорного процесса, Владимир Ястребчак сообщил, что ближайшие консультации в формате «5+2» состоятся во второй половине мая в Астане. В настоящее время МИД ПМР готовится к визиту в  Приднестровье Действующего Председателя ОБСЕ, Министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева, который намечен на 1 апреля.

«Действующий Председатель ОБСЕ встретится с приднестровским руководством. В ходе встреч будут обсуждаться вопросы, связанные с перспективами урегулирования, в том числе повестка предстоящих консультаций в Астане», - сказал министр. Дипломат подчеркнул, что на сегодняшнем этапе переговоров задачей номер один для внешнеполитического ведомства Приднестровья являются вопросы социально-экономического взаимодействия. «Необходимо разрешать те практические проблемы, которые в значительной степени были созданы в последние годы», - отметил Владимир Ястребчак.

  В ходе интервью министр ответил и на другие вопросы журналистов.

Пресс-служба МИД ПМР