НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кэтрин Эштон едет в гости к Либерману

Новости // 08:22, 1 марта 2010 // 1684
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон посетит Израиль 17 марта по приглашению министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана.

Эштон уже объявила о своем намерении посетить Ближний Восток – впервые с того момента, как она приступила к выполнению своих обязанностей. Маршрут поездки Кэтрин Эштон пока не объявляется. Однако,  ее пресс-секретарь заявил, что Израиль – не единственное место, которое посетит глава внешнеполитического ведомства ЕС.

Сразу после завершения встреч на Ближнем Востоке баронесса Эштон вылетит в Москву, где примет участие в заседании ближневосточного квартета, назначенном на 19 марта.

В преддверии этого заседания 5-6 марта состоится неформальная встреча министров иностранных дел стран-членов ЕС в Кордобе (Испания).

Во время встречи, состоявшейся в Брюсселе 22 февраля, Эштон и Либерман обсудили ряд важнейших тем, включая иранскую ядерную угрозу и мирный процесс на Ближнем Востоке. Эштон отозвалась об этом обсуждении как об "искреннем и серьезном".

В процессе дискуссии была также затронута тема ликвидации лидера ХАМАСа аль-Мавхуха. ЕС решительно осудил использование паспортов с именами европейских граждан, но воздержался от упоминания Израиля.

Согласно сообщениям израильского МИДа, во время встречи с Эштон, Либерман поднял вопрос о расширении взаимоотношений Израиля с Евросоюзом. Эта тема будет вновь обсуждена во время предстоящего визита Эштон в Израиль. Напомним, что процесс расширения взаимоотношений был приостановлен из-за израильской операции "Литой свинец"  в Газе.  Министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос, во время встречи с А.Либерманом обещал вернуться к обсуждению темы и продвинуть процесс.

(Испания сейчас выполняет обязанности дежурного Председателя ЕС)

Либерман подчеркнул, что Израиль - единственная демократия на Ближнем Востоке, разделяющая общие ценности с Европой.

"Совершенно естественным кажется присоединение Израиля к ЕС. Этот шаг – в интересах Европы, которая в таком случае, приобретет очень многое", - сказал Либерман.

EJP