НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Размещение американских ПРО в Румынии не будет иметь отношения к Молдове

Новости // 10:46, 10 февраля 2010 // 2199
Установка американских комплексов ПРО в Румынии будет способствовать укреплению безопасности в этом регионе, считает посол США в Молдове Азиф Чодри.

"Установление такого комплекса приведет к усилению безопасности в регионе в целом", - заявил на пресс-конференции американский дипломат. В то же время, по его мнению, эти действия не будут иметь отношения к Молдове, "которая является независимым и суверенным государством".

"Румыния является членом НАТО и это ее право - принимать решения о размещении противоракетных комплексов на своей территории. Противоракетный щит является защитным элементом от дестабилизирующих факторов, которые существуют на Ближнем Востоке", - сказал американский посол.

Президент Румынии Траян Бэсеску 4 февраля объявил о согласии разместить на территории страны ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой ПРО (противоракетной обороны) США. Вашингтон подтвердил планы размещения ракет в Румынии, уточнив при этом, что они направлены против "возможной угрозы" со стороны Ирана.

Инициатива Румынии по размещению на ее территории противоракетных баз США превращает граничащую с ней Молдову в прифронтовую зону, считает экс-президент РМ, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, передает агентство "НОВОСТИ-МОЛДОВА".

МИД РФ распространил 5 февраля заявление, в котором выразил озабоченность в связи готовностью Румынии разместить на своей территории американские наземные ракеты-перехватчики.

ИА Новости-Молдова