НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Главный раввин России рассказал о дискриминации “русских” в Израиле

Новости // 13:14, 3 октября 2008 // 2330
Израильское общество относится к репатриантам из бывшего СССР с отчуждением и неприязнью. Об этом заявил в интервью европейскому религиозному изданию “Наасэ вэ нишма” главный раввин России Берл Лазар.

По его словам, израильтяне не понимают, что за грубоватой оболочкой типичного выходца из России кроется человек, жаждущий близости и поддержки.

В тот момент, когда эти люди чувствуют, что к ним относятся с настоящим интересом и заботой, они легко идут на контакт.

В интервью раввин Лазар не скрывал, что не рекомендует евреям, которые обращаются к нему за советом, репатриироваться в Израиль. По его словам, это мнение связано с большим трудностями, которые испытывает в Израиле еврей, желающий соблюдать традиции. “Совсем недавно ко мне обратился человек, сомневающийся, репатриироваться или нет, и я ему сказал, что важнее сохранить себя как еврея, чем физическое место жительства”.

“Я посоветовал ему решать этот вопрос, исходя именно из этого, и он остался в России”, - добавил раввин Лазар.

Говоря об отрицательном имидже, который сложился у репатриантов из бывшего СССР в глазах израильского общества, Берл Лазар сообщил, что виноваты в этом “неевреи, приехавшие в Израиль в последние годы”.

“Большинство нехороших поступков, которые создали такое отрицательное мнение о “русских”, совершаются именно неевреями, а они составляют, по меньшей мере, 40% от числа репатриантов”, - заявил он.

Подвергнув резкой критике Израиль, Берл Лазар тепло отзывается о российских властях. “С момента распада СССР отношение к евреям здесь изменилось к лучшему”, - рассказал он. Однако, по мнению Берла Лазара, “настоящие перемены наступили с приходом к власти Владимира Путина”.

“Он совершил целый переворот во всем, что касается еврейского воспитания, в частности, приказал засчитывать учебу в йешиве, как в вузе”, - пояснил Берл Лазар.

“Владимир Путин предоставил нам возможность сохранить себя, как этнос, и это очень ценно, особенно на фоне того, что происходит в этой области в Израиле”, - заключил главный раввин России.