НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Нина Карпачева стала на защиту курсантов военного института – семи первокурсников из малоимущих семей

Новости // 09:41, 1 февраля 2010 // 2075
Омбудсман Украины Нина Карпачева осуществляет производство по делу о нарушении прав на учебу, уважение к человеческому достоинству и личную безопасность курсантов Военного института телекоммуникаций и информатизации Национального технического университета Украины “Киевский политехнический институт”. Семерых первокурсников этого высшего учебного заведения недавно отчислили вследствие инцидента, связанного с нарушением правил внутреннего распорядка. Все они – несовершеннолетние, из малоимущих семей разных регионов Украины. Четверо – выпускники Киевского военного лицея имени  Ивана Богуна.

Не обременяя себя изучением всех обстоятельств конфликта группы курсантов со старшиной роты на почве неуставных отношений с причинением телесных повреждений, руководство института, угрожая семнадцатилетним юношам уголовной ответственностью за нарушение военной дисциплины, вынудило их написать рапорты об отчислении из института по собственному желанию.

Исключенные  таким  не правовым образом несовершеннолетние,  находясь в угнетенном состоянии, были в темную пору суток выпровожены за пределы военного учебного заведения. Каждый из них должен был самостоятельно добираться за сотни километров до родительского дома без достаточных денежных средств и теплой одежды, рискуя здоровьем и жизнью. С целью восстановления прав курсантов, желающих образцовой учебой и надлежащим поведением, несмотря на эту досадную ситуацию, доказать свое стремление стать офицерами, достойными защитниками Отчизны, Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева направила соответствующие представления ректору Национального технического университета Украины “Киевский политехнический институт” Михаилу Згуровскому и начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Ивану Свиде.
Эффективность работы по защите прав человека в структурах Военной организации и правоохранительных органов нашего государства в значительной мере зависит от уровня подготовки и отношения к выполнению своих обязанностей лиц руководящего звена, в первую очередь офицеров, отмечает Омбудсман Украины. Поэтому урегулирование инцидента в Военном институте телекоммуникаций и информатизации должно стать уроком справедливости – и для руководства этого учебного заведения, и для курсантов и их родителей.