НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Не все согласны на медаль

Новости // 07:47, 29 января 2010 // 1747
В конце прошлой недели в Тирасполе прошла процедура вручения юбилейных медалей, посвященных пятнадцатой годовщине создания АТО Гагауз Ери, группе местных государственных, политических и общественных деятелей. Скупые сообщения в приднестровских средствах массовой информации о событии, а также некоторые нюансы самой процедуры дали повод в комратской администрации для определенных неудовольствий. Здесь, однако, предпочли не комментировать подробности, хотя в кулуарах Верховного Совета и Исполкома АТО высказываются о проявленном со стороны отдельных лауреатов неуважении к «торжественности момента», выразившееся в том, что они не явились в назначенный час для награждения.

Комратские инициаторы награждения вряд ли удовлетворятся слухами о том, что кто-то из официальных структур ПМР запретил отдельным чиновникам являться для получения наград, но в то же время они не могут найти иных объяснений поведения стороны, представители которой внесли заметный вклад как в общую судьбу края, пережившего в конце 80-х – начале 90-х годов трудный период отношения с Кишиневом, так и в создании на Юге гагаузской автономии.

Местные наблюдатели в свою очередь высказывают предположение, что все дело в поведении самих комратских властей, которые, во-первых, не очень афишировали факт присутствия в списке награжденных представителей непризнанной республики, во-вторых, до сих пор нет точных указаний их числа, что уже наводит на специфические размышления.

Неофициальные же данные о приднестровских лауреатах колеблются от 70 до 600 человек. Всего по заказу властей АТО было отлито три тысячи юбилейных медалей.

НИКА-пресс