НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Медали к юбилею непризнанной республики, как и ситуация в Гагаузии, - дело тонкое

Экономика // 07:39, 5 февраля 2010 // 1729
altЗавершился первый этап подготовки к выпуску юбилейных медалей, посвященных  20-й годовщине провозглашения на территории Молдовы непризнанной Гагаузкой Республики: утвержден ее окончательный эскиз, определено и количество  медалей, которые планируется  отливать к весне текущего года на монетном дворе «очень близкого зарубежья».

В комратской администрации сообщили агентству НИКА-пресс, что лауреатами, как и в случае с медалями к 15-й годовщине образования АТО Гагауз Ери, станет большая группа государственных, политических и общественных деятелей Молдовы; планируется также из трех тысяч медалей примерно тысячу вручить представителям Приднестровья, жители которого в  начале 90-х годов оказали определенное влияние на ситуацию в регионе.

Главным сюжетом, изображенным на медали, согласно принятому эскизу, будет волк, стоящий во весь рост на крутой горе. Символ осознанно позаимствован у национального флага АТО, перешедшего в свою очередь с различных эмблем и знаков, которые относились к временам существования на Юге непризнанной республики.

О намерениях выпустить медали к предстоящему юбилею глава АТО Михаил Формузал заявил  19 августа прошлого года на центральной площади Комрата  в ходе торжеств по случаю 19-й годовщины провозглашения ГР.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Комратское руководство, конечно же, рисковало, объявив о намерениях широко отпраздновать двадцатую годовщину провозглашения Гагаузской Республики (1990-1994 гг.) и отлить, чтобы  разнести по всему «молдавскому свету» и за Днестр  юбилейную медаль. При самом плохом сценарии  –  предстоящие августовские события на Юге могут быть названы сепаратистским шабашем, а медаль еще изящней  – сепаратистской побрякушкой. При хорошем же сценарии будет так.

Торжества южан, неизменно совпадающие с большим церковным праздником Воздвижения Господня, все равно случатся. А в свете обшей обстановки в стране, готовящейся к досрочным парламентским выборам, кишиневские политики предпочтут их не заметить, дабы не раздражать накануне кампании автономию, да и самим не заводиться. Ровно десять лет назад  так и случилось: в Комрате с размахом отметили десятилетие ГР,  раздали юбилейные медали, встретили гостей из дальнего, ближнего и очень близкого зарубежья… Кстати сказать, представители  от Приднестровья во главе с тогдашним вице-спикером ВС Атаманюком чувствовали себя в Комрате раскованно и на фуршете по сторонам не огладывались – выпившие тираспольские гости по случают официального для АТО праздника никого  свои видом не оскорбят.

Тогда демократы Лучинского предпочитали регион не задевать за больные темы – пусть развивается сам и согласно условиям создания АТО; коммунисты-воронинцы присматривались к региону с точки зрения предстоящих парламентских выборов и даже не прочь были поиграть «на гагаузских чувствах», не очень-то удовлетворенных нюансами практической реализации закона об особом правовом статусе Гагауз Ери.

Сейчас явно иные времена. Активно действующих политических сил  в современной Молдове больше. Но… Все они опять, как и десять лет назад, отнесутся к Гагаузии с большей нежностью и терпением, чем отнеслись в условиях спокойных рабочих будней. Им важнее будет привлечь к себе местный электорат, чем упрекать южан в долгой памяти о жизни в условиях мятежного региона и коситься на комратских лидеров – а не задумали ли опять чего… Словом, 19 августа 2010 года   праздник в АТО получится. Гагаузы подготовятся к нему и придут на торжества со старыми и трудно оспариваемыми лозунгами: автономия является частью Молдовы, но в автономии считают события 1990-1994 года частью истории, которую забывать нельзя ни Комрату, ни Кишиневу, и которая явилась предтечей (да, трагической) создания на Юге АТО Гагауз Ери. Не забывать, чтобы не случилось общей беды 1990 года. И еще. Периодические напоминания гагаузской элиты о том, что Кишинев и Комрат решили свои тяжелейшие территориально-этнические проблемы без вязкого участия посредников и гарантов  особенно сегодня  дорогого стоят.