НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Траян Бэсеску: Уезжаю с впечатлением, что молдаван нужно любить и поддерживать

Новости // 08:52, 29 января 2010 // 1445
Никто не сможет нас убедить, что мы другой крови, чем граждане Республики Молдова. Уезжаю с впечатлением, что молдаван нужно любить и поддерживать. Такое заявление сделал в Кахуле президент Румынии Траян Бэсеску в завершение своего двухдневного официального визита в Республику Молдова.

Во второй день визита Траян Бэсеску в сопровождении исполняющего обязанности президента Республики Молдова Михая Гимпу возложил цветы на кладбище славы румынских воинов в селе Цыганка Кантемирского района, где похоронено более тысячи военнослужащих, а затем отправился в Кахул, где осмотрел здание будущего Румынского консульства на юге страны и встретился со студентами и преподавателями Государственного университета им. Богдана Петричейку Хашдеу.

В ходе беседы со студентами Траян Бэсеску заявил, что в ближайшее время соответствующие министерства Румынии и Республики Молдова подпишут соглашение в области образования, будет рассмотрена возможность предоставления пяти тысяч стипендий молодым молдаванам на 2011 год для обучения в учебных заведениях за Прутом по сравнению с нынешними 3400.

По мнению президента Румынии, для достижения цели сближения с ЕС Республике Молдова необходимо реформировать государственные структуры, создать конкуренцию в экономике и других отраслях, присоединить нашу страну к инфраструктурам ЕС через Румынию. "Мы не смотрим на вас свысока. Румыния вошла в Европейский союз, но это не значит, что она и интегрирована. Румынии предстоит еще очень много развиваться. Мы не далеки от вас. Суть в том, чтобы вы вошли в Европейский союз", - подчеркнул Траян Бэсеску.

По мнению исполняющего обязанности президента страны Михая Гимпу, реформы, которые предстоит осуществить, будут болезненными, но это исторический шанс изменить положение дел в Республике Молдова. "Призываю вас бороться и использовать этот шанс. Вы, молодые, заслуживаете это будущее", - отметил Михай Гимпу, обращаясь к студентам университета им. Богдана Петричейку Хашдеу.

Молдпрес