НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Д. Медведев критикует развитие массового спорта в РФ

Спорт // 16:47, 14 октября 2008 // 2242


 "В России собраны ресурсы для развития спорта, но используются они неэффективно", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на совместном заседании президентского совета по развитию физкультуры и спорта и президиума Госсовета РФ.
 "Большинство школ работают на посредственной, а в ряде мест на плохой, отвратительной материальной базе", - подчеркнул Медведев.
  Обеспеченность спортзалами составляет 50% от нормативов, бассейнами - "не дотягивает" даже до 6%. "Сопоставив это с ситуацией в других странах, получим невысокую отдачу от всего этого", - указал президент.
  Глава государства отметил также, что отсутствует система спортивных клубов, не хватает спортивных залов и открытых площадок. "Речь не о фитнес-клубах, их сейчас немало, а о недорогой, полноценной спортивной инфраструктуре. Этим должны заниматься местные власти: города, поселка, села - при поддержке региона и федерального центра.
  Постоянно физкультурой и спортом занимаются 15% граждан России, а "85% вообще не занимаются ни физкультурой, ни спортом. Это крайне низкий показатель. Цифра говорит не о равнодушии людей к спорту,а о том, что отсутствует доступная возможность заниматься", - разъяснил президент.
  Необходимо внести коррективы и иметь четкую стратегию развития физкультуры и спорта до 2020г. Основная цель стратегии - создание таких условий, чтобы спортом в России занималась половина граждан и не меньше 80% детей. "Работа должна быть открытой. Нужно привлечь все регионы, спортивную общественность и бизнес-структуры," - отметил Д.Медведев.
  Существенной модернизации требует система физического воспитания в общеобразовательных заведениях. "В школах уроки физкультуры проходят не так, как они должны идти. Может быть, применить какие-то другие принципы, которые существуют в некоторых других странах", - пояснил президент.
  Нет нормальной подготовки допризывников. "Мы сейчас этим занимаемся, но пока на уровне энтузиазма". Необходимо вносить коррективы и в студенческий спорт. "Половина вузов не справляется с требованиями учебной дисциплины по физкультуре. Сейчас ищем формы организации студенческого спорта и его финансирования", - подчеркнул глава государства.