НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Делегация молдавского правительства встретилась с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном

Новости // 08:48, 21 января 2010 // 1281
Делегация правительства Республики Молдова, которую возглавляет премьер-министр Влад Филат, встретилась в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, сообщили в правительственной пресс-службе.

В ходе встречи Влад Филат выразил Организации Объединенных Наций и ее структурам признательность за тесное сотрудничество с нашей страной. Премьер отметил, что Республика Молдова поддерживает действия генерального секретаря ООН, нацеленные на повышение роли ООН в преодолении современных вызовов мирному существованию и международной безопасности, финансово-экономического и продовольственного кризисов.

Влад Филат выразил уверенность в том, что Конференция по оценке внедрения Договора о нераспространении ядерных вооружений (NPT), которая должна состояться в мае 2010 года, станет шагом вперед на пути достижения целей ООН по разоружению на глобальном уровне.

По словам премьера, Республика Молдова внимательно следит за тем, как ООН подходит к проблеме климатических изменений и приветствует инициативы и вклад генерального секретаря ООН в информирование и участие международного сообщества в ее решении.

"Мы приветствуем усилия ООН, направленные на привлечение международного сообщества к преодолению глобального экономического кризиса, который затронул в том числе и Республику Молдова. Также мы приветствуем принятие на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН обязательств по организации четвертого Диалога на высоком уровне по вопросу о финансировании развития, который должен пройти в Нью-Йорке 16-17 марта 2010 года", - уточнил Влад Филат.

По поводу выполнения Целей развития тысячелетия премьер-министр заявил, что Республика Молдова приветствует инициативу генерального секретаря ООН относительно организации в сентябре 2010 года саммита по их реализации. Предстоящий форум очень важен для оценки достигнутых результатов и задач, установленных на период до 2015 года.

Премьер сообщил, что Республика Молдова выдвинула свою кандидатуру на получение статуса члена Совета ООН по правам человека на 2010-2013 годы, а это свидетельствует о желании нашей страны внести свой вклад в укрепление демократических институтов и соблюдение прав человека на национальном уровне, а также в улучшение ситуации в этом плане на международном уровне.

Влад Филат пригласил Пан Ги Муна совершить официальный визит в Республику Молдова.

Пан Ги Мун уточнил, что Влад Филат - первый из правительственных чиновников, побывавших в отреставрированном Доме ООН, сданном в эксплуатацию в конце 2009 года.

Генеральный секретарь ООН высказался за то, чтобы на саммите, посвященном выполнению Целей развития тысячелетия, который намечен на 2010 год, Республика Молдова была представлена на самом высшем уровне.

Премьер принял участие в церемонии возложения генсеком ООН Пан Ги Муном венков в память о сотрудниках ООН, погибших во время землетрясения на Гаити, и оставил запись в Книге соболезнований ООН.

Молдпрес