НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вон из парламентской фракции коммунистов и подальше от нее

Евразия // 10:18, 10 декабря 2009 // 1858
altЧлен Партии коммунистов, бывший депутат парламента от ПКРМ и бывший секретарь ЦК партии Владимир Доронин считает решение Владимира Цуркана о выходе из фракции коммунистов результатом глубоких раздумий человека, явно не случайного в отечественной политике и покинувшего парламентскую «группу Воронина»  по причине серьезных с ней разногласий. В беседе с корреспондентом НИКА-пресс Доронин высказал убеждение, что Цуркан был в числе тех членов и сторонников коммунистов, считавших возможным преодоление политического кризиса в стране, который начался сразу же после апрельских парламентских выборов, путем избрания на пост главы государства представителя одной из партий, вошедших вскоре в Коалицию «За европейскую интеграцию».  

Доронин также напомнил о послужном списке Цуркана, до сих пор остающемся в числе уважаемых дипломатов, представлявшем не так давно Молдову в Российской Федерации. Не случайным, по его мнению, является и тот факт, что кандидатура Цуркана рассматривалась по возвращении из Москвы в качестве главного переговорщика от РМ по приднестровскому урегулированию.

На вопрос способен ли пример Цуркана спровоцировать известные движения или даже серьезные перемены как во фракции ПКРМ, так и в самой партии, Доронин ответить затруднился, но предположил, что одна из ведущих политических сил  вряд ли будет способна долго сохранять свой былой электоральный и организационный потенциал, опираясь при этом не на здравый смысл и политическую целесообразность, а на капризы и амбиции одного человека – председателя ПКРМ  Воронина.

Наблюдатели агентства считают, что «фактор Цуркана» может быть использован для реализации плана по формированию накануне новых досрочных парламентских выборов левоцентристского межпартийного союза или же для создания в парламенте образца 2010 года разделяющей левоцентристскую идеологию коалиции.

НИКА-пресс