НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Гаити пострадало от сильного землетрясения

Новости // 08:46, 13 января 2010 // 1845
На Гаити произошло землетрясение магнитудой 7,3. Об этом сообщил британский спутниковый телеканал "Скай ньюс". Очевидцы утверждают, что толчки земной коры разрушили здание местного госпиталя.

В странах Карибского бассейна распространено предупреждение об угрозе цунами.

В результате удара стихии многие здания в столице Гаити оказались разрушенными или повреждены. Как сообщили в интервью по телефону корр.ИТАР-ТАСС сотрудники одной из столичных радиостанций "Аити прогресс", частично поврежден президентский дворец, однако достоверных сведений о жертвах и пострадавших в результате ударов стихии пока не поступало.

Сильно повреждена телефонная связь и линии электропередачи, автомобильное движение в столице нарушено. Из-за серьезных аварий системы телекоммуникаций получение сведений о ситуации в разных районах страны сильно затруднено.

По сообщениям из Порт-о-Пренса, в результате землетрясения разрушены больница и школа. В связи с последствиями удара стихии закрыт международный аэропорт гаитянской столицы.

Город охвачен паникой, его жители пытаются извлечь пострадавших из-под обломков домов.

Большинство сотрудников Миссии ООН на Гаити числится пропавшими без вести после происшедшего в стране землетрясения, сообщил заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Алан ле Рой.

"Объединенные Нации подтверждают, что штаб-квартира Миссии ООН по стабилизации в Гаити в столице страны Порт-о-Пренсе получила серьезные повреждения, также как и другие здания, принадлежащие ООН", - сказал он. В настоящее время Объединенные Нации выясняют, насколько сильно пострадали жители Гаити от землетрясения, которое вызвало в стране хаос и панику.

Миссия ООН по стабилизации в Гаити была учреждена Советом Безопасности ООН в 2004 году после мятежа, который привел к свержению президента Жана- Бертрана Аристида. Ее задача - оказывать правительству помощь в достижении мира и стабильности, создании и укреплении демократических институтов, восстановлении и поддержании правопорядка и стимулировании социально- экономического развития. Это уже пятая по счету Миссия ООН в Гаити с 1993 года. Сейчас в ее составе около 9 тыс военнослужащих и полицейских, а также две тысячи гражданских лиц.

Здания посольства Японии и миссии Всемирного банка на Гаити практически полностью разрушены. Их сотрудники, согласно поступающим сообщениям, в основном не пострадали.

Геологическая служба США сообщила, что эпицентр землетрясения находился в 15 км юго-западнее столицы Гаити, города Порт-о-Пренс, очаг залегал на глубине 10 км. Данных о последствиях этого мощного землетрясения пока не поступало.

Землетрясение ощущалось на обширной территории соседней Доминиканской Республики. Во многих населенных пунктах население покинуло свои дома. В настоящее время сотрудники спасательных служб оценивают масштаб последствий землетрясения.

В восточных районах Кубы подземные толчки ощущались незначительно, однако продолжались в течение нескольких минут. Местное население сохраняет спокойствие.

Гаити "переживает удар стихии катастрофических масштабов" и обратилась к США оказать ей помощь в ликвидации последствий мощного землетрясения, сообщил в интервью Си-эн-эн посол этой страны в Вашингтоне Раймонд Жозеф.

Американские власти "готовы оказать содействие народу Гаити" для ликвидации последствий землетрясения. Об этом говорится в распространенном пресс-службой Белого дома кратком письменном заявлении президента Барака Обамы. Как отмечается, правительство США "внимательно следит за ситуацией" на Гаити.

Обама поручил удостовериться в том, что персонал посольства США в Порт- о-Пренсе не пострадал, а также начать подготовку к оказанию гуманитарной помощи властям Гаити, если это потребуется.

Катастрофическими назвала последствия произошедшего во вторник на Гаити землетрясения госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Мы будем оказывать гуманитарную помощь, задействуем свои как гражданские, так и военные возможности", - заверила глава внешнеполитического ведомства США.

Агентство международного развития /АМР/ США направляет на Гаити бригаду спасателей для участия в ликвидации последствий землетрясения. Как сообщает пресс-служба АМР, к ним могут присоединиться еще две поисково-спасательные группы, одна из которых базируется под Вашингтоном, а другая - в Лос-Анджелесе /штат Калифорния/. В состав этих команд войдут "до 72 человек и 6 поисковых собак". Кроме того, они доставят "до 48 тонн спасательного оборудования". В то же время, как сообщил ранее журналистам помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули, пока не известно, сможет ли их принять аэропорт Порт-о-Пренса, так как не ясно, в каком он находится состоянии.

Канада готова оказать помощь пострадавшим от мощного землетрясения на Гаити, заявил премьер-министр страны Стивен Харпер. "Официальные лица сейчас оценивают ущерб от землетрясения, - отметил он. - Канада готова оказать любую необходимую помощь населению Гаити в этот час нужды".

В свою очередь, министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон сообщил журналистам, что на Гаити, по оценкам, находятся около 6 тыс граждан Канады, хотя лишь около 700 из них зарегистрировались в посольстве. "У нас установились тесные отношения с Гаити и мы готовы оказать содействие", - отметил министр.

Президент Уго Чавес дал указание в срочном порядке направить гуманитарную помощь и группу спасателей в Гаити, пострадавшей от землетрясения, сообщил министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро.

По его словам, сегодня планируется направить в Гаити "продукты питания, медикаменты и всю возможную помощь братскому народу".

Мадуро отметил, что не имеет точной информации о ситуации в островном карибском государстве, так как пока не удается связаться "ни с посольством Венесуэлы, ни с властями этой страны".

Министр обороны Бразилии Нельсон Жобим призвал находящихся в Гаити бразильских военнослужащих "предпринять все возможные усилия для помощи пострадавшим" от землетрясения.

В этой карибской стране действуют миротворческие силы ООН в составе приблизительно 6,7 тыс военнослужащих из 17 стран. Их основу составляют 1266 бразильских военных. Миротворцы уже принимали участие в спасательных и гуманитарных операциях.

Согласно поступающей из Гаити информации, в результате мощного землетрясения повреждены объекты на территории базы миротворцев ООН. Однако, как говорится в специальном коммюнике командующего сухопутными войсками Бразилии генерала Энсу Мартинса Пери, масштабы потерь и разрушений, вызванных стихией, можно будет оценить только сегодня утром, сообщает ИТАР-ТАСС.