НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коммунисты РМ обжаловали в Конституционном суде поправки закона о процедуре выборов президента Молдовы

Новости // 10:00, 15 декабря 2009 // 1369
«Если президент не будет выбран, то роспуск парламента может производиться только по истечении одного года со дня его последнего роспуска» - заявила ПКРМ.

Партийцы считают что  поправки, одобренные 29 октября парламентским большинством, не согласованны с рядом статей Молдавской Конституции, в силу того, что парламент не имеет права вмешиваться в основной закон, давать его толкования, так как это является исключительной прерогативой КС.

Коммунисты заявляют, что инцидент, произошедший на выборах президента 7 декабря, когда они блокировали сами выборы тем, что отказались голосовать за единого кандидата правящей коалиции и лидера демократов Мариана Лупу, будет повторен ими в ближайшем будущем, если не прислушаются к их мнению, которое гласит, что парламент Молдовы нынешнего созыва после повторного неизбрания президента 7 декабря уже не вполне легитимен и должен быть распущен.

Представители же альянса правящего в Молдове не поддерживают данные заявки и подчеркивают, что ПКРМ пытается интерпретировать Конституцию, как ей того хочется, а все принятые парламентом изменения были сделаны законно, и теперь парламент Молдовы может быть распущен только через год после последнего его роспуска 16 июня 2009г.
Исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу заявляет, что будут предприняты всевозможные меры по избежанию досрочных парламентских выборов, именно этим и будет заниматься новосозданная комиссия по конституционной реформе, которая должна выдвинуть предложения по изменению или принятию демократическим путем новой Конституции.

Коммунистов смущает лишь то, что если и дальше будет продолжаться данный беспредел, то Президента Молдовы, в случае одобрения гражданами на референдуме предложенной конституционной реформы, можно будет утвердить простым большинством голосов парламентариев или на всенародных выборах.

Светлана Мирная