НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В.Воронин:"Лупу изъявил желание встретиться со мной"

Новости // 11:32, 5 декабря 2009 // 1828
Кандидат на пост президента Молдовы Мариан Лупу и экс-президент, лидер оппозиционной Партии коммунистов Владимир Воронин проведут в пятницу переговоры о выборах президента, которые назначены на 7 декабря.

"Лупу изъявил желание встретиться со мной. Это совпадает с моим желанием. Мы можем встретится и обсудить, хотя, в принципе, все и так ясно. Мы уже готовимся к досрочным парламентским выборам. К сожалению, нет другого выхода", - сказал Воронин журналистам.

Говоря о реакции коммунистов на предложения Лупу и предоставленные гарантии оппозиции для участия ее депутатов в президентских выборах, Воронин сказал, что "эти предложения сделаны для галочки, а не для дела".

"Мы изучили эти предложения, но в них нет ничего содержательного. Наша позиция ясна - мы не будем участвовать в выборах или выдвигать своего кандидата", - сказал экс-президент.

Он подверг критике намерение правящего Альянса за европейскую интеграцию внести поправки в Конституцию, чтобы деблокировать ситуацию и преодолеть политический кризис.

"Нельзя превращать Конституцию в служанку чьих-то интересов, менять основной закон в угоду того, что кто-то хочет стать президентом", - сказал Воронин.

Без поддержки депутатов Партии коммунистов, обладающей в парламенте 48 мандатами, правящий Альянс не в состоянии избрать президента. Альянсу, обладающему 53 мандатами, не хватает восемь голосов, которые он надеется получить от фракции Партии коммунистов. В случае, если депутаты-коммунисты откажутся голосовать, парламент будет распущен. Согласно законодательству, парламент может быть распущен не раньше 16 июня 2010 г. - календарный год после роспуска предыдущего парламента.

Молдавские Ведомости