НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова хочет в Европу, но не в НАТО

Новости // 11:34, 9 декабря 2009 // 1367
Добрая половина молдавских граждан убеждена, что базовым стратегическим партнером Республики Молдова должна оставаться Россия, 25% высказываются за приоритетное сотрудничество с Евросоюзом, 9% отдают предпочтенье Румынии, передает Info-Prim Neo со ссылкой на данные опроса „Барометр общественного мнения”, проведенного в период с 16 по 30 ноября с.г.

Около 63% респондентов заявили, что проголосовали бы за присоединение Республики Молдова к коммунитарному сообществу, если бы в ближайшее воскресенье в стране состоялся бы референдум по данному вопросу. Доля неопределившихся составила более 18%, а противниками европейской интеграции выступили 12,4%.

Если на референдуме решался бы вопрос о вступлении Республики Молдова в НАТО, то против проголосовали бы 40,4% опрошенных, сторонниками вступления стали бы 22% респондентов. Порядка 59% населения считают, что лучшим решением для обеспечения безопасности страны является сохранение Молдовой статуса нейтрального государства.

На просьбу дать оценку нынешним взаимоотношениям Республики Молдова с Румынией, Украиной, Российской Федерацией, Евросоюзом и США, основная масса опрошенных признала их хорошими.

Опрос „Барометр общественного мнения” был организован Институтом общественных политик и проведен Институтом маркетинга и социологических опросов IMAS-INC Chişinău. В нем приняли участие 1118 респондентов. Максимальная погрешность результатов опроса составляет около 3%.

Молдавские Ведомости