НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мы сочувствуем гражданам Молдовы

Эксперты // 14:44, 7 декабря 2009 // 2074
altВалериан Тулгара – депутат Верховного Совета ПМР, председатель Союза молдаван Приднестровья,специально для ИА "Лента ПМР" прокомментировал результаты выборов президента Молдовы:

Третья попытка избрания президента в Молдове оказалась не лучше первых двух, коммунисты в полном составе снова  покинули зал заседаний парламента и открыто заявили, что Мариан Лупу - единственный кандидат от правящего «Альянса», зарегистрированный на президентских выборах - ни одного голоса от ПРКМ не получит.

Скорей всего Молдове предстоят досрочные парламентские выборы. Гражданам Республики можно только посочувствовать. Политики же вновь начнут «сражаться» за депутатские мандаты и таким образом, активизируется новый виток борьбы за власть. Временно исполняющий обязанности президента страны Михай Гимпу, открыто, называющий себя румыном, постарается сделать все возможное для ускорения процедуры вхождения РМ в Румынию. Для осуществления своей мечты у него достаточно времени - до осени 2010 года.

И здесь немалую роль могут сыграть изменения в Конституцию, которые и. о. президента, председатель парламента РМ Гимпу планирует внести в основной закон государства. Альянс «За европейскую интеграцию» намерен, чтобы глава государства избирался 51 голосом депутатов, что в свою очередь позволит провести упрощенную процедуру избрания президента страны голосами 50 плюс 1 депутата. И таким образом, Лупу надеется удержать в «руках» власть, при этом на законных правах отстранить коммунистов.Я не исключаю, что правящая партия будет действовать весьма  напористо, вплоть до попыток уничтожения оппозиции.