НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровский государственный университет изменил правила приема абитуриентов

Новости // 13:45, 1 декабря 2009 // 3097
Правила приёма в Приднестровский государственный университет им. Т.Г.Шевченко изменились. Изменения в минувшую пятницу утвердил учёный совет университета.

Как рассказала в интервью журналистам первый проректор ПГУ Наталья Куниченко, Президент ПМР подписал Указ «О порядке организации эксперимента по внедрению системы государственного образовательного возвратного субсидирования для получения профессионального образования в ПМР». Зачислять абитуриентов, поступающих на бюджетные места, выделенные по системе ГОВС, будут теперь только после заключения ими соответствующих договоров. «Пока мы ещё не готовы сказать, какие именно специальности будут внесены в эксперимент», - сказала первый проректор ПГУ.

Кроме того, изменён перечень вступительных экзаменов в Институт истории, государства и права. С 2010 года каждый абитуриент, поступающий в ИИГП, независимо от специальности («История», «Социология», «Политология», «Юриспруденция») будет сдавать историю, обществознание и официальный язык. Ранее история была профилирующим предметом только для тех, кто поступал на специальность «История». По словам первого проректора ПГУ Натальи Куниченко, изменения при поступлении в ИИГП введены в соответствии с перечнем экзаменов, принятых в аналогичных вузах России.

 Подтверждать свои знания при поступлении в ПГУ в новом учебном году будут и выпускники, окончившие школу с золотыми медалями. «Абитуриенты будут сдавать все экзамены. Медалистов не будут зачислять без экзаменов, как это было прежде», - отметила Наталья Куниченко.

Некоторые изменения коснулись и среднего образования. Расширена категория лиц, обладающих преимущественным правом зачисления в среднее профессиональное образовательное учреждение. Теперь при равном количестве набранных баллов, в первую очередь зачислять будут выпускников различных творческих секций, технических кружков профильного направления, участников студенческих научно-практических конференций ПГУ.

Ольвия