НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровский университет разработал свои антикризисные меры

Новости // 15:34, 10 декабря 2009 // 1650
Антикризисные меры уже действуют в течение трех месяцев. Изменилась система оплаты при обучении в главном ВУЗе республики.
Общий экономический кризис коснулся и неработающей категории граждан, а именно – студентов. Далеко не все обучающиеся по договору молодые люди теперь в состоянии оплачивать учебу. В республике как мера поддержки была разработана целевая программа материальной помощи студентам. Им предлагается 60%-ная скидка на оплату обучения.
 
Наталья Куниченко, первый проректор ПГУ: «Скидка на оплату предлагается студентам, родители которых состоят на учете в Центре занятости не менее трех месяцев, родители которых являются инвалидами и если один из родителей умер».
 
Степан Берил, ректор ПГУ: «Я уверен, что такая своевременная и нужная работа позволила поддержать состояние студентов и в целом устойчивую работу всего университета и всей системы образования».
 
Около 100 студентов уже переведено с договорной формы обучения на бюджет и более 200 получили материальную помощь. Также предусмотрена и оплата в рассрочку. Еще одна форма поддержки касается студентов Московского гуманитарного вуза имени Шолохова, которые с сентября проходят обучение на базе ПГУ. Они получат российские дипломы.
 
Степан Берил, ректор ПГУ: «Успешно проведена сессия, причем в дистанционном режиме. То есть, ребята не выезжали туда, а здесь они сдали свои экзамены и по каналам Интернета результаты были отправлены в Москву. Сессия прошла успешно».
 
Каждый год корректируются правила приема в ПГУ. Одно из изменений касается выпускников 9-х классов, поступающих на специальности средне-профессионального образования.
 
Наталья Куниченко, первый проректор ПГУ: «При равенстве баллов, помимо ранее существующих пунктов, будут также приниматься участники студенческих научных конференций, выпускники ДДиЮТ и участники научно-исследовательских обществ по профильному направлению».
 
Важные коррективы также внесены в перечень вступительных экзаменов на специальности Института истории, государства и права (ИИГиП), таких как «История», «Политология», «Социология», «Юриспруденция». Эти правила применяются в рамках программы гармонизации с российской системой образования.
 
Наталья Куниченко, первый проректор ПГУ: «Если раньше на «Историю» сдавали первым предметом историю, а на все остальные специальности первым предметом обществознание, то теперь, в этом году на все специальности ИИГиП первым профилирующим предметом будет история. Обществознание будет вторым предметом, а официальный, родной язык будет третьим предметом».
 
По специальностям творческого характера или пользующиеся особой популярностью медалисты будут сдавать как минимум первый вступительный экзамен.

ТВ ПМР