НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Михаил Формузал. Личный юбилей с «политическими коктейлями» и «дипломатическими закусками»

Новости // 09:45, 12 ноября 2009 // 1768
Глава Гагаузии Михаил Формузал, нарушив прежние традиции отмечать свой день рождения, приходящийся на 7 ноября, на родине и кругу близких и друзей, провел личный праздник в Кишиневе. На пятидесятилетнем юбилее башкана, несомненно, самыми заметными гостями стали лидеры политических организаций, входящих в межпартийную коалицию «За европейскую интеграцию»,  а также  чиновники от дипломатического корпуса, аккредитованные в Молдове.

Лидер Либерально-демократической партии, премьер-министр РМ Влад Филат, кроме принятых в подобных случаях поздравлений в адрес юбиляра, отметил его организаторские  способности и политические качества его команды, позволившие гагаузскому народу решительным образом изменить общественно-политическую ситуацию в Гагаузии. Филат также подчеркнул  важность гагаузского примера, показавшего  демократическим силам Молдовы, как открытыми и  цивилизованными методами борьбы можно преодолевать проблемы, созданные системой, где правит всего лишь одна партия, не считающаяся с иными мнениями и ценностями.

Наиболее заметным и обсуждаемым потом в кулуарах праздника было поздравление посла РФ в Молдове Валерия Кузьмина, который к тому же передал наилучшие пожелания юбиляру от руководителя внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергея Лаврова.

Политические успехи Формузала, ставшего главой АТО в результате декабрьских выборов 2006 года, связаны в первую очередь с деятельностью общественного Движения «Единая Гагаузия». Группа местных активистов, сформировав сразу же после коммунистического переворота  2002 года в  АТО первичные ячейки, уже через полтора года объявила о создании ОД, ставшей впоследствии фактически народно-патриотической партией с явной антикоммунистической идеологией. Возглавил ее Формузал. Именно «народные патриоты» и именно на антикоммунистических, а вернее сказать, на антиворонинских настроениях  провели парламентскую кампанию 2005 года и показали, что авторитет ПКРМ в АТО резко падает. Последующие кампании 2006, 2007 и 2008 годов «народные патриоты» выиграли у коммунистов вчистую – автономия перестала считаться «красным поясом». В те же времена  Формузал прославился фразой о «коммунистическом оскале действующей в стране власти». Тогда же не него были открыты уголовные дела за хозяйственные нарушения.

Внимание премьера Филата к Формузалу следует считать общим вниманием всей либерально-демократической коалиции к башкану-антикоммунисту и ко всей автономии, которая могла бы при определенных обстоятельствах  стать ее опорой на Юге страны.  Кроме того, «кишиневский юбилей» главы АТО местные политические и общественные деятели рассматривают, как его удачный ход в преддверие башканских выборов, намечаемых на начало декабря 2010 года.

Внимание же к гагаузскому лидеру со стороны высшего российского чиновничества объясняется, очевидно, перспективными для Москвы заявлениями комратского лидера, что в ходе парламентских выборов 29 июля 2009 года Гагаузия голосовала вовсе не за Партию коммунистов (ПКРМ тогда получила в регионе более 60 процентов в свою пользу), а за пророссийские планы  из ее предвыборной программы.

Интерес к «народным патриотам», возглавляемым Формузалом, стали проявлять сразу же после коммунистического переворота  и послы стран Евросоюза, аккредитованные в РМ. Незадолго до башканских выборов 2006 года дипломаты, построившись в стройный караван машин с государственными флажками на капотах, выехали в Комрат, чтобы провести  встречи со всеми кандидатами на пост главы Гагаузии. Тот факт, что они состоялись 7 ноября, т.е. в день рождения Формузала, был расценен, как всего лишь удачное для него и гостей-европейцев совпадение.

НИКА-пресс