НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Украина и Россия обменялись проектами нового cоглашения о сотрудничестве в газовой сфере

Новости // 11:16, 11 ноября 2009 // 1505
Украина и Россия обменялись проектами нового межправительственного cоглашения о сотрудничестве в газовой сфере. Киеву соглашение нужно, чтобы пересмотреть долгосрочный контракт «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины», поскольку в этом году Украина купит 24 млрд кубометров газа вместо контрактных 40 млрд. Россия готова подписать что угодно, лишь бы не менять контракт, пишет издание «Коммерсант-Украина».

Вчера Минтопэнерго сообщило, что в ходе пятого заседания подкомиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса украинско-российской межгосударственной комиссии 9 ноября были обсуждены проекты «нового международного соглашения о взаимодействии в газовой сфере». Профильные министерства обеих стран в I полугодии 2010 года должны согласовать проект соглашения «с учетом инвентаризации действующих международных соглашений в газовой сфере, а также договоренностей, достигнутых во время консультаций и двусторонних переговоров». «Мы передавали наш проект российской стороне. В нем заложены базовые принципы без конкретных объемов,– заявил изданию глава Минтопэнерго Юрий Продан.– Что там есть, пока сообщить не могу, поскольку российская сторона проект договора не рассмотрела».

Сейчас между «Газпромом» и «Нафтогазом» действуют договоры на 2009-2019 годы по купле-продаже газа и его транзиту, подписанные 19 января. До этого на протяжении трех лет действовали контракты от 2006 года. Последнее межправительственное соглашение России и Украины по поставкам газа было подписано в 2004 году, существует также соглашение от 2003 года и соглашения по транзиту от 2000-го и 2002 годов.

Высокопоставленный источник в Минтопэнерго рассказал газете, что Украина настаивает на включении в соглашение оговоренной ранее премьер-министрами двух стран возможности покупки газа в реально необходимых объемах с ежемесячной корректировкой: «Поставки и транзит должны осуществляться на паритетных началах с применением принципа take or pay при транспортировке». «Но в российском варианте договора предложений, аналогичных нашим, нет,– говорит собеседник издания.– Думаю, пробить их будет непросто. В ответ на наше требование паритета российская сторона выставила претензии о недоборе газа в этом году. Я думаю, россияне будут переводить дискуссию в эту плоскость».

В распоряжении Ъ есть копия протокола заседания комиссии, в котором говорится, что за 10 месяцев в Украину было поставлено 18,8 млрд кубометров газа, транзит из России через Украину составил 74,5 млрд кубометров. Даже если за оставшиеся два месяца Украина купит еще 5 млрд кубометров, в этом году объем импорта составит не более 24 млрд кубометров вместо 40 млрд кубометров, указанных в контракте от 19 января. Тогда как принцип take or pay предусматривает уплату неустойки за недобор еще минимум 8 млрд кубометров газа. Таким образом «Газпром» от Украины вправе потребовать дополнительно $1,66-1,82 млрд в зависимости от выбора цены – IV квартала ($208 за тысячу кубометров) или среднегодовой ($228).

Президент международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук считает, что Россия может согласиться с изменением отдельных пунктов договора, связанных больше с политикой, чем с газом. «В условиях временного падения объемов экспорта российского газа в Европе России необходимо жестко привязать свои объемы продаж в Украине, чтобы точно рассчитать уровень добычи. С другой стороны, есть политика, особенно накануне президентских выборов, и Россия может взамен предложить свой пакет предложений, который устроит Украину»,– полагает господин Тодийчук. По его мнению, Украина увеличит закупки российского газа, но не ранее, чем через три-пять лет.

Главред