НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье посетила секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины

Новости // 21:11, 4 ноября 2009 // 1715
Сегодня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырёва встретилась с Президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым и членами Кабинета Министров ПМР.

В ходе встречи обсуждались перспективы развития отношений Украины и Приднестровья в различных областях.

Касаясь позиции Украины в вопросе политического урегулирования молдо-приднестровского конфликта, в интервью журналистам Раиса Богатырёва отметила: «Мы считаем, что актуализация Плана Ющенко очень важна». Она также сообщила, что сегодня произошел обмен мнениями по этому вопросу с Игорем Смирновым.

«Мы услышали предложения приднестровской стороны, и, думаю, мы будем двигаться к более активному процессу диалога в этом вопросе», - отметила Богатырёва.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины также проинформировала приднестровское руководство о желании новых молдавских властей вести равноправный диалог с Тирасполем.

«Я проинформировала Игоря Николаевича о том, что у меня вчера была встреча в Кишинёве с новоизбранным молдавским руководством. Меня попросили передать, что Кишинев готов расширить диалог с руководством Приднестровья. И  говорить не языком ультиматумов, а посредством  взвешенного диалога равных партнёров, равных сторон. Это для того, чтобы  сделать намного больше, чем до этого времени», - сказала Раиса Богатырева.

По её словам,  позиция Украины насчёт принципов молдо-приднестровского урегулирования остается прежней. «Мы признаём территориальную целостность Республики Молдова. Мы считаем, что следует признавать и уважать права человека. Мы считаем, что необходимо решить вопрос с особым статусом Приднестровья. Такова наша официальная позиция и мы готовы с нашей стороны помогать находить взаимопонимание между Кишинёвом и Тирасполем», - заявила Раиса Богатырёва.

Игорь Смирнов, общаясь с журналистами, отметил, что позиция приднестровской стороны остаётся неизменной и основывается на решении народа, высказанного на референдуме 17 сентября 2006 года. Напомним, что тогда большинство населения Приднестровья проголосовало за самостоятельность ПМР и последующую интеграцию с Россией.  

«Приднестровский народ уже высказался по поводу своего будущего на референдуме 2006 года. Но я, действительно,  услышал сегодня глубокую заинтересованность в понимании проблемы. Это не спонтанный приезд. Это приезд, действительно, вызванный заинтересованностью в судьбе соотечественников. Я благодарен Виктору Андреевичу за то, что он обратил внимание на моё обращение, потому что - как бы не развивалось мироустройство, люди должны жить. Я благодарю Украину за всё, что она делала и делает для Приднестровья», - сказал Игорь Смирнов.

Среди вопросов, которые обсуждались сегодня в ходе встречи с приднестровским руководством, секретарь СНБО Украины выделила развитие торгово-экономических отношений и сотрудничество в образовательной, культурной сфере и в области здравоохранения. В частности, касаясь проблем, с которыми сталкиваются приднестровские предприятия после введения в марте 2006 года новых таможенных правил, Раиса Богатырёва заметила: «Мы понимаем, в силу каких причин были приняты те ограничения. Украина будет находить возможности разрешения таких вопросов. Не всё так просто. И не всё накопившееся можно решить за короткий промежуток времени. Но я думаю, в основе лежит искренне желание продолжить диалог, и может быть углубить его по всем направлениям. Это касается образования, культуры, здравоохранения и торгово-экономических связей».

В частности, в ходе сегодняшней встречи обсуждался вопрос о выделении Украиной средств на строительство в ПМР трёх украинских школ.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности открытия 17 января 2010 года избирательных участков на выборах украинского президента на территории Приднестровья,    Раиса Богатырёва заметила, что прояснение в этом вопросе будет только после окончания регистрации кандидатов на пост президента Украины. «Только после этого у ЦИК появиться возможность описать процедуру выборов за рубежом, а также составить перечень избирательных участков. Мы пообещали, что ответ приднестровская сторона на этот вопрос получит во второй половине ноября».

Ольвия