НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова может закрыть границу с Украиной

Новости // 18:44, 4 ноября 2009 // 1577
Врио президента Республики Молдова Михай Гимпу заявил агентству «ОМЕГА», что в случае распространения эпидемии гриппа  A/H1N1 в нашей стране руководство государства может принять решение о закрытии пунктов перехода границы с соседними странами, в которых вирус гриппа распространяется быстрыми темпами.

«Посмотрим, как будет развиваться ситуация с этой эпидемией. Она находится на контроле у Правительства.  Чрезвычайная комиссия, которая есть у нас, ведет мониторинг, и ситуация нам подскажет, что мы должны делать. На данный момент нет причин, но если ситуация ухудшится, тогда необходимо будет принять какое-то решение. Конечно же, мы должны сделать все необходимое, чтоб это не задело сильно граждан Республики Молдова», - ответил Гимпу на вопрос корреспондента агентства «ОМЕГА» о том, собирается ли Молдова закрыть границы с Украиной, где объявлена эпидемия пандемичного гриппа, либо с Румынией, где число заболевших также постоянно растет.        

В то же время Гимпу отметил, что специалисты из соответствующей сферы должны решить вопрос о возобновлении медико-санитарного контроля на границе, который был отменен приказом министра здравоохранения 8 октября с.г. «Вирус не требует лицензии, и его не интересует, есть ли врачи на таможенном пункте. Это – вирус, он не лечится на въезде в страну, на въезде определяется, если человек болен, но даже там он не выявляется. Важно, чтобы специалисты решили», - сказал Гимпу.           

В Молдове отмечено 40 случаев пандемичного гриппа, 10 из которых зарегистрировано за последние 24 часа.  Украина объявила о пандемии гриппа A/H1N1, врачи этой страны подтвердили более 450 тысяч случаев заболевания, порядка 80 человек скончались по причине вируса А/H1N1. В Румынии зарегистрировано более 600 случаев заражения вирусом гриппа нового типа.

Омега