НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Греческая оппозиция встала на защиту российских проектов

Новости // 18:17, 15 сентября 2009 // 1489
Лидер оппозиционной соцпартии ПАСОК Г. Папандреу открыто заявил вчера на пресс- конференции  в Салониках о необходимости строительства нефтепровода Бургас-Александруполис.

Именно мы были тем правительством, которое начало проект Бургас-Александруполис, и, судя по тому, как идут дела, мы станем правительством, которое завершит этот проект», — сказал президент Георгиос Папандреу.

Россия, Греция и Болгария подписали межправительственный договор о строительстве 280-километрового трансбалканского нефтепровода в 2007 году после нескольких лет переговоров по данному проекту.


Но между тем, он отметил, что его партия уделит особое внимание вопросам защиты окружающей среды при строительстве нефтепровода.

 

В рамках завершающей 74-й Международной Ярмарки в Салониках лидер греческих социалистов – партии ПАСОК, Георгиос Папандреу встретился с местными промышленниками и видными деятелями северной столицы Греции, а так же ответил на вопросы по экономической программе ПАСОК на специальной пресс-конференции.

Вотум  доверия и создании самостоятельного правительства просят социалисты ПАСОК  в своих обращениях к грекам – избирателям, которые будут выбирать новое правительство на предстоящих 4 сентября досрочных парламентских выборах.

Партия ПАСОК объявила, что намерена добиться победы на досрочных выборов 4 октября.

ПАСОК лидирует в опросах общественного мнения, опережая "Новую Демократию" в среднем на 6%, однако не набирает силы, необходимой для формирования однопартийного правительства.

Накануне знаменательной даны – 35-летия учреждения соцпартии ПАСОК (3 сентября) оппозиция заявила, что не даст "Новой Демократии", у которой большинство лишь в один голос в парламенте, доработать четырехлетний срок, истекающий осенью 2011 года. Для этого оппозиция намерена воспользоваться процедурой избрания парламентом президента страны в марте 2010 года.

ПАСОК, без которого невозможно набрать необходимые 200 голосов в 300-местном парламенте и избрать президента, намерен забаллотировать нынешнего главу государства Каролоса Папуляса или любого другого кандидата. В этом случае, согласно Конституции, должен быть распущен парламент и назначены новые выборы. Премьер-министр Греции Костас Караманлис рассматривает варианты досрочных парламентских выборов в ближайшие месяцы, несмотря на отставание правящей партии "Новая Демократия" от оппозиции в опросах общественного мнения.

"Выбором Караманлиса будет проведение досрочных выборов в случае, если не удастся достичь согласия по значительным вопросам с оппозицией", - пишет одна из ведущих газет "Катимерини".

В этой ситуации премьер может попытаться объявить досрочные выборы уже осенью, пишет пресса, называя в качестве альтернативного шага радикальные перестановки в правительстве.

Газеты убеждены, что Караманлис попробует предложить лидеру парламентской оппозиции Г. Папандреу "перемирие", уверены также, что оппозиция не пойдет «компромисс», учитывая ее большой перевес в опросах общественного мнения (около 6%).

 Афинское Новостное Агентство