НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Российский газ выводит Грецию на энергетическую карту мира

Экономика // 19:05, 8 сентября 2008 // 2138
Премьер Греции Костас Караманлис заявил, что кризис в Грузии не повлияет на участие Греции ни в одном из двух энергетических партнерств - проекте газопровода "Южный поток" и конкурирующем проекте транспортировки в Грецию азербайджанского газа. По словам Караманлиса, не следует смешивать кризис на Кавказе и энергетическое партнерство.
На этой неделе парламент Греции подписал межправительственное соглашение между Москвой и Афинами о строительстве греческого участка газопровода "Южный поток".

Нефтепровод Бургас-Александруполис и газопровод "Южный поток", предназначенные для доставки в Европу российского газа и нефти, а также другие аналогичные проекты выводят Грецию на энергетическую карту мира. Об этом заявил премьер Греции Константинос Караманлис, выступая на Салоникской международной ярмарке с традиционной ежегодной речью о правительственной политике в области экономики.

По его словам, Греция следует своему генеральному плану, нацеленному на использование своих геополитических преимуществ.

"Перед страной открываются лучшие перспективы, - подчеркнул Караманлис. - Греция стала полюсом стабильности и роста в Юго-Восточной Европе, современным энергетическим, транзитным, коммерческим и банковским узлом в широком регионе с модернизированной инфраструктурой. Министерство охраны окружающей среды, землеустройства и общественных работ Греции в настоящее время реализует программу инвестиций на сумму 18,5 млрд евро, 40 проц из которых идут на объекты на севере Греции".