НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия признает новые молдавские власти

Новости // 17:11, 4 сентября 2009 // 1518
И надеется, что они предотвратят политический кризис в стране.Официальный представитель МИДа России Андрей Нестеренко заявил, что "Россия надеется на то, что новый парламент Молдовы сумеет предотвратить возможный политический кризис в стране". Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил на брифинге в четверг в Москве, отвечая на вопрос о предстоящем сложении президентских полномочий Владимиром Ворониным.


"Мы исходим из того, что в рамках парламента на основе взаимных компромиссов будет создан стабильный политический союз, который предотвратит страну от сползания в системный политический кризис, чреватый негативными последствиями для экономического развития Республики Молдова, ее внешнеполитических обязательств и процессов приднестровского урегулирования", - сказал он.

По его словам, Россия выражает надежду, что "представленные в законодательном собрании политические партии направят свои усилия на создание условий, необходимых для налаживания его конструктивной работы и формирования устойчивой структуры власти, способной сосредоточиться на решении актуальных социально-экономических проблем".

"Подтверждаем готовность российской стороны к дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества с Молдавией по всем приоритетным направлениям", - добавил он.

Наблюдатели расценили эти заявления как официальное признание Россией новых молдавских властей и готовность сотрудничать с ними.

Президент Молдовы Владимир Воронин по своей инициативе ездил 21 августа в Сочи, где встречался с президентом России Дмитрием Медведевым. После этой встречи, многие российские издания, в том числе близкие к Кремлю, писали, что глава молдавского государства ездил не только с прощальным визитом, но и пытался заручиться поддержкой России в вопросе формирования левоцентристской коалиции и сохранения власти за собой. Российские СМИ писали, что Воронин такую поддержку не нашел, а президент России заявил, что "будет сотрудничать с той властью, которая получила поддержку народа".