НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Отставка президента Воронина - противоречивые сообщения

Новости // 18:09, 2 сентября 2009 // 2708
Коммунисты готовятся к досрочным выборам.

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин подал в среду в отставку с поста президента Молдовы, сообщает партийное агентство "Омега".

Отставка осуществлена в соответствии с решением, принятым Партией коммунистов, говорится в сообщении.

Однако вскоре это сообщение было снято с сайта "Омеги".

Зарубежные информационные агентства, которые сначала сообщили с пометкой "Срочно" новость об оставке Воронина, затем дополнили ее комментариями о том, что такая отставка возможна на следующей неделе.

Председатель парламента Михай Гимпу заявил на заседании парламента, что, по Конституции, президент подает в отставку в парламенте, а не на партсобрании.

Согласно Конституции Молдовы, в случае отставки президента, его полномочия исполняет председатель парламента. В настоящее время данную должность занимает Михай Гимпу, председатель Либеральной партии.

Депутаты ПКРМ опротестовали назначение Гимпу в Конституционному суде. До вынесения вердикта суда мажоритарная коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" не принимает в парламенте никаких законов и постановлений. Депутаты АЕИ готовы еще раз проголосовать за Гимпу в случае, если КС признаеот его первое назначение незаконным.

АЕИ намерен выдвинуть на пост президента лидера Демократической партии Мариана Лупу. Для избрания Лупу президентов альянсу, который имеет 53 мандата, не хватает восьми голосов. В случае, если две попытки избрать президента провалятся, в начале следующего года должны быть назначены очередные внеочередные выборы законодательного органа.

Представители ПКРМ заявили после заседания партийного актива в среду, что партия готова к новым выборам.