НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ПКРМ объявило о начале кампании по досрочным выборам

Новости // 17:00, 13 октября 2009 // 2447
Переговоры ПКРМ с ДПМ и АМН о левоцентристской коалиции провалились.Председатель Партии коммунистов Владимир Воронин на встрече с однопартийцами в районе Ниспорень призвал их готовиться к досрочным выборам в парламент и сообщил, что переговоры коммунистов с Марианом Лупу и Серафимом Урекяном о создании левоцентристской коалиции провалились, сообщает Unimedia со ссылкой на источники в районном центре.

"Воронин посетил 12 октября территориальную организацию партии в Ниспорень, подтвердили многие источники в этом населенном пункте. Согласно им, Воронин встретился только с членами партии в городе Ниспорень, объявив им, что руководимая им партия готовится к досрочным выборам, и ниспоренская организация должна последовать этому примеру", - сообщает агентство.

По свидетельству очевидцев, Воронин заверил товарищей по партии, что фракция ПКРМ не будет голосовать за кандидатуру Мариана Лупу на пост президента, и тем самым спровоцирует досрочные выборы. "Воронин объявил товарищам в Ниспорень, что дискуссии с Урекяном и Лупу провалились, и досрочные выборы - единственное решение", - пишет агентство.

"Если все же не удастся создать левоцентристскую коалицию, в Молдове состоятся досрочные выборы", - цитирует оно Воронина.

О том, что лидеры ПКРМ активно ездят в районы и встречаются с местными организациями, "МВ" подтвердили очевидцы во многих населенных пунктах. В ходе этих встреч депутаты-коммунисты и местные активисты настраивают людей на новые выборы в парламент.

Первый тур выборов президента состоится в парламенте 23 октября. Пока что единственным кандидатом на этот пост выдвинут представитель мажоритарного Альянса за европейскую интеграцию - лидер Демократической партии Мариан Лупу. Депутаты от ПКРМ заявили, что их фракция, скорее всего, не станет выдвигать своего кандидата в президенты. Если первый тур выборов провалится, и Лупу не получит 61 голос (у АЕИ 53 мандата), до 11 ноября должна быть предпринята вторая, и последняя, попытка выбрать нового главу государства. Если и она не удастся, действующий президент, председатель парламента Михай Гимпу должен будет распустить парламент и назначить очередные внеочередные выборы.

ПКРМ настаивает на отставке Гимпу, но для этого необходимо большинство в две трети (68) голосов, которого у фракций ПКРМ и ДПМ вместе взятых нет. У этих фракций имеется 61 мандат, который позволяет им избрать президента, а после этого отправить в отставку премьер-министра Влада Филата и назначить новое, левоцентристское, правительство.

Молдавские Ведомости