НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Медведев: Засучив рукава, совместно работать и государственный бизнес, и частный бизнес

Новости // 17:36, 24 августа 2009 // 1623
Президент РФ Дмитрий Медведев назвал "брехней" появившиеся в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС комментарии о том, что Россия входит в технологический коллапс, но подчеркнул, что технологическое отставание страны действительно очень сильно.

"После того, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, появилась масса апокалиптических комментариев по этому поводу и у нас в стране, и за границей. Смысл их сводится к одному: все, приплыли - это начало технологического конца России, Чернобыль XXI века", - сказал Медведев, завершая в понедельник в Улан-Удэ совещание по развитию Сибирского федерального округа.

Как отметил президент, "руки начали потирать те, кому не нравится Россия в действующих границах и ее роль на международной арене".

"Мы все понимаем, что, несмотря на всю тяжесть произошедшего, несмотря на то, что погибли люди, все это - брехня. Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала", - подчеркнул президент РФ.

"Дело не в этой драматической катастрофе, а в том, что мы действительно, реально очень сильно отстаем", - сказал глава государства.

"И этот вызов, если мы его не преодолеем, то тогда все угрозы, о которых сейчас говорят, они могут стать реальными", - предупредил президент. Однако, подчеркнул он, "у нас есть все шансы с этим технологическим отставанием справиться".

Медведев напомнил, что в России в начале 20 века большая часть населения была неграмотной."Ничего, преодолели эту проблему. Не было электричества, промышленной базы. Мы смогли и с этим справиться. А эти задачи были не более сложными, чем те, которые стоят сегодня", - считает глава государства.

По его словам, "у нас сегодня высокообразованное общество, которое прошло несколько этапов развития".

В связи с этим президент призвал, "засучив рукава, совместно работать и государственный бизнес, и частный бизнес".

"И не нужно кичиться, у кого больше активов, кто больше для Родины сотворил. Кризис всех уравнял. Частный бизнес понял, что не все легко происходит в жизни, но и, как выяснилось, возможности государственного бизнеса тоже ограничены. Поэтому давайте совместно работать. И тогда у нас появится результат, на который мы все рассчитываем, а именно: создать современную страну", - сказал Медведев.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

По последним данным, в результате аварии погибли 69 человек, шестеро считаются пропавшими без вести.

РИА  Новости