НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МВФ готов сотрудничать с новым правительством Молдовы

Новости // 15:05, 24 августа 2009 // 1646
Об этом заявил в четверг на встрече с Ассоциацией журналистов экономистов глава Миссии МВФ в Кишиневе Йохан Матисен, завершающий свою миссию в Молдове.

Как передает "ИНФОТАГ", он подчеркнул, что МВФ готов оказать Молдове любую помощь, но "ждет результатов политического процесса и формирования дееспособного правительства".

"Если новое правительство возьмет курс на стабилизацию финансово-бюджетной системы, на обеспечение экономического роста преимущественно с помощью инвестиций и частного сектора, также обеспечивая социальную защиту бедных слоев населения, то эксперты МВФ смогут приступить к переговорам по новой программе", - сказал Матисен. Он напомнил, что до начала кризиса траектория развития Молдовы была очень позитивна.


В условиях кризиса, придется прибегнуть к кредитам, как внутренним, так и внешним, причем не только концессионным, а также коммерческим. Впрочем, вполне вероятно, что в будущем власти будут чаще привлекать кредиты на коммерческих условиях.

По мнению Матисена, первый транш помощи от МВФ Молдова может получить в лучшем случае в конце 2009 - начале 2010 г. Йохан Матисен продолжит работу в офисе МВФ в Вашингтоне, в отделе политик и исследований Европейского департамента МВФ.

Azi.md