НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Вильнюсе была обнаружена секретная тюрьма ЦРУ

Новости // 14:41, 24 августа 2009 // 1679
Скандал разразился после того, как Эй-Би-Си, со ссылкой на неназванных бывших сотрудников Центрального разведывательного управления, задействованных в этой программе, рассказала о деталях того, как до конца 2005 года несколько пленных содержались на протяжении года в здании на окраине Вильнюса.

Бывшие сотрудники американской разведки сообщили, что секретная тюрьма на окраине Вильнюса – один из восьми объектов, которые создало ЦРУ после теракта 11 сентября в Нью-Йорке, где должны были содержаться захваченные лидеры «Аль-Каиды». Ранее в список стран, на чьей территории располагались тайные тюрьмы ЦРУ, были включены Таиланд, Румыния, Польша и Марокко. В то же время швейцарский сенатор Дик Марти, расследующий деятельность ЦРУ на территории стран ЕС, по результатам расследования, проведенного по поручению Совета Европы, обвинил правительства 14 государств Старого Света в сотрудничестве с ЦРУ. По его мнению, они либо дали согласие на размещение секретных тюрем американской разведки, либо санкционировали оплаченные пролеты самолетов ЦРУ над их территорией.

Изначально скандал, напоминают эксперты, разгорелся после того, как в ноябре 2005-го «Вашингтон пост» сообщила: американские спецслужбы создали целую сеть тайных тюрем на территории как минимум восьми государств. Тогда же было заявлено, что Евросоюз применит серьезные санкции в отношении тех стран Восточной Европы, которые сотрудничали с ЦРУ. Об этом, практически сразу же после разоблачений, говорил комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини. Польшу, к тому времени вступившую в Евросоюз, по его словам, могли лишить права голоса во всех структурах организации. Румынии и Болгарии, которых тогда же заподозрили в «тюремном сотрудничестве» с ЦРУ, вообще сулили самые жестокие санкции, поскольку эти балканские страны тогда только собирались стать членами Евросоюза в январе 2007-го. Некоторые депутаты Европарламента во всеуслышание заявляли, что членство Румынии и Болгарии в ЕС может быть поставлено под вопрос. Однако Бухарест и София были успешно приняты в Евросоюз.

По словам бывшего сотрудника разведки, Вильнюс согласился разместить у себя на территории секретную тюрьму, чтобы укрепить отношения с Вашингтоном. Отвечая на вопрос, предлагали ли США «поощрение» в ответ на согласие разместить секретную тюрьму, он сказал: «Нам не нужно было этого делать, они были рады нашим словам благодарности».

Сегодня эксперты делают особый акцент на том, что и Литва, и Польша, и Румыния ратифицировали Конвенцию ООН по запрещению пыток, равно как и Европейскую конвенцию о правах человека. «Речь идет о серьезнейших юридических проблемах, - уверен американский эксперт в области соблюдения прав человека Джон Сифтон. – Как и в случае с Польшей и Румынией, сотрудники ЦРУ, замешанные в деле о секретных тюрьмах и допросах пленных в Литве, нарушали не только американские и международные законы, они также нарушали литовское законодательство. Официальные лица страны, сотрудничавшие с ЦРУ, точно так же нарушали законы».

Журналистам телекомпании предоставили возможность ознакомиться с бортовыми журналами, подтверждающими регулярные полеты самолетов ЦРУ в Литву в этот период. При этом, по утверждению разведчиков, европейцев снабжали поддельными полетными планами, самолеты, летевшие в Литву, согласно бумагам, должны были приземлиться в соседних с ней странах, скажем, Финляндии. Как сообщается, Джону Сифтону удалось достать записи, подтверждающие полеты самолетов компании «Ричмор авиэйшн» в Литву, главным образом в 2004 и 2005 годах. Доказано, что «Ричмор авиэйшн», уверяют журналисты, выполняла полеты по поручению ЦРУ и неоднократно попадала под подозрение в транспортировке пленных.

Реакция на материалы телекомпании Эй-Би-Си оказалась весьма противоречивой. Представитель ЦРУ Поль Гимильяно заявил: «Мы не комментируем публично вопроса о том, где могут быть расположены и где не могут быть расположены объекты, связанные с завершившейся программой содержания пленных. Опасность подобных обвинений очевидна, подобные утверждения, могут, как минимум, подвергнуть прямой опасности миллионы людей. Это безответственно». В посольстве Литвы в Вашингтоне все эти утверждения отвергли. Сенатор Дик Марти объявил, что появившиеся сведения подрывают доверие к Европе, странам континента следует очиститься от этого «позорного эпизода».

Приказ о закрытии тюрем отдал президент Барак Обама вскоре после прихода в Белый дом. Он же пообещал отменить военные суды на базе в Гуантанамо и закрыть эту тюрьму уже в нынешнем году. Сейчас в «Вашингтон пост», со ссылкой на источники в администрации президента США, появился материал о секретных переговорах между Вашингтоном и Тбилиси по поводу перевода в грузинские тюрьмы узников американской тюрьмы Гуантанамо. Как заявил один из лидеров правящей в Грузии партии «Единое национальное движение» депутат Давид Дарчиашвили, «следует серьезно изучить, не противоречит ли такое решение международному праву или грузинскому законодательству. Если противоречий нет, Грузия вполне могла бы дать согласие американским коллегам на содержание заключенных в грузинских тюрьмах, так же как ранее это сделали другие партнеры США, например, Великобритания».

24 августа та же «Вашингтон пост» опубликовала сообщение о том, что Барак Обама одобрил создание «элитной команды следователей для допросов ключевых подозреваемых в террористической деятельности». Это делается, отмечают обозреватели, чтобы «исправить существовавшую практику».

Столетие.ру