НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Виорел Чиботару: противоречия между НАТО, Россией и Молдовой преодолены

Новости // 15:09, 1 августа 2009 // 2068

Директор Центра информирования и документирования НАТО в Молдове Виорел Чиботару считает, что противоречия между НАТО, Россией и Молдовой преодолены. «Я думаю, что практически все проблемы, подозрения со стороны наших российских коллег /.../ в последние 2-3 года достаточно четко обсуждены как в российском обществе, так и в молдавском обществе», - заявил Чиботару в эксклюзивном интервью агентству «OMEGA».

«Определились обязательства, которые берет на себя политическая элита Республики Молдова - я тут имею ввиду не только Партию коммунистов, /.../ но и часть оппозиционных партий или партий, которые не представлены в Парламенте. По уровню обсуждения этих вопросов, фактически я думаю, что этот вопрос стабилизировался», - отметил политолог.


Чиботару подчеркнул, что Молдова все больше завоевывает пространство для самоопределения, «не делая резких движений, не поддерживая виртуальных политических кампаний», вместе с тем, стараясь «находить пути общего понимания проблем и взаимной поддержки на международной арене».


«Какого бы общего форума мы не коснемся - будь то ОБСЕ или Совет Европы или Организация Объединенных Наций - все меньше конфликтности, все меньше ненужных противопоставлений. Снижение этого уровня конфликтности, играет на укрепление уровня доверия и в Североатлантическом альянсе, и в Российской Федерации и у наших ближайших соседей», - добавил руководитель Центра НАТО в Молдове, заключив, что «желающие подержать этот конфликт, желающие заработать на этом конфликте, желающих подогреть этот конфликт, желающие направить именно в конфликтное русло разрешение целого ряда проблем существовали, существуют и будут существовать в Молдове».


В ст.11 Конституции Республики Молдова закреплен нейтральный статус государства. Кроме постоянного нейтралитета, в главном законе закрепляется недопущение размещения на территории страны вооруженных сил других государств.


Омега