НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Оппозиционная парламентская коалиция Молдовы не внушает доверия гражданскому обществу

Новости // 13:47, 18 мая 2009 // 1854
Ни одна парламентская коалиция за всю историю Молдовы не демонстрировала полного консенсуса в своей деятельности, поэтому разногласия среди оппозиционных парламентских партий, проявившиеся недавно в заявлениях лидеров оппозиционных парламентских формирований, не являются новостью, утверждает директор Центра информирования о деятельности НАТО Виорел Чиботару.

«Никогда, ни в одной из парламентских коалиций не было любви до гроба. Как-никак партии, которые представляют интересы различных слоев населения и опирающиеся на хоть и схожие, но все же разные доктрины, не могут быть солидарны друг с другом во всех вопросах», - заявил в интервью агентству OMEGA Виорел Чиботару, комментируя заявление Либеральной партии об отказе от участия в предложенном фракцией Альянса «Наша Молдова» создании парламентской комиссии по расследованию событий 7 апреля.


Вместе с тем, Чиботару считает, что формирование подобной комиссии необходимо, а в ее состав должны войти, в первую очередь, молдавские представители, и в меньшей степени - зарубежные, вопреки мнению Либеральной партии, настаивающей на работе именно зарубежной комиссии.«Прежде всего, в комиссию следует делегировать лиц, обладающих полномочиями, позволяющими решать внутренние проблемы страны. Ни один зарубежный эксперт не сможет ничего за нас решить», - подчеркнул Чиботару.


Инициатива о создании парламентской следственной комиссии была предложена фракцией Альянса «Наша Молдова». В соответствии с ней, в состав комиссии должны быть приглашены, помимо депутатов, представители гражданского общества, Европейского Союза и Совета Европы. В то же время вице-председатель ЛП Корина Фусу заявила недавно в одной из передач радиостанции «Vocea Basarabiei», что партия, в которой она состоит, будет настаивать исключительно на том, чтобы расследование причин и последствий апрельских событий в Кишиневе проводила международная миссия экспертов, и категорически отказывается принять участие в работе парламентской комиссии.В свою очередь, лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил в среду, что Партия коммунистов готова к созданию новой комиссии, в которую войдут представители европейских структур и неправительственных организаций.


ИА "Новости-Молдова"