НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов встретился с руководителями районных общественных организаций инвалидов-защитников ПМР

Новости // 13:58, 3 июля 2009 // 2755

2 июля Президент Игорь Смирнов встретился с руководителями районных общественных организаций инвалидов-защитников Приднестровья. В беседе также приняли участие министр здравоохранения и социальной защиты Иван Ткаченко и его заместитель Светлана Федотова, государственный советник Президента Анна Волкова и руководство Госадминистраций ряда городов и районов.

Сегодня у нас в республике 203 инвалида-защитника ПМР. Государством им предоставлен ряд льгот, не все из которых, как выяснилось, выполняются на практике.


Так, одним из самых актуальных, является вопрос доставки инвалидов на протезирование в Одессу. Министерство здравоохранения и социальной защиты обеспечивает их перевозку только из Тирасполя.«Добраться же до столицы - это целая история», - говорит Николай Кушнир - руководитель Рыбницкой общественной организации инвалидов-защитников Приднестровья.


«У нашей организации своих денег на это нет. Обращаемся к главе Госадминистрации. Оказывается, он тоже ничем помочь не может: в местный бюджет средства на это не заложены. Вот и приходится за свой счет добираться. Из Тирасполя выезд в 7 часов утра. Представьте, во сколько надо выехать из Рыбницы, чтобы успеть сюда», - сказал Николай Кушнир.Разбираясь с возникшей ситуацией, Игорь Смирнов подчеркнул, что общественные организации должны работать напрямую с главами Госадминистраций.


«Это даже не обсуждается. Сегодня же минздраву предоставить руководителям на местах график выездов инвалидов на протезирование в Одессу, с тем чтобы они в обязательном порядке обеспечивали доставку людей в Тирасполь. Главы Госадминистраций изыщут для этого возможность», - сказал Президент.


Также проблемным оказался и вопрос обеспечения лекарственными средствами этой категории граждан. По Закону они должны получать их бесплатно. Но из-за недостаточного финансирования, инвалидам приходится частично самим приобретать необходимые им медикаменты. Несмотря на то, что государство испытывает сейчас финансовые трудности, Президент не согласен с таким положением дел. Игорь Смирнов поручил министерству финансов разработать отдельную Программу по обеспечению инвалидов-защитников ПМР медицинскими препаратами.


Такие же проблемы связаны и с отдыхом в санаториях, предусмотренным Законом. Инвалиды-защитники ПМР, получающие пенсию по линии райсобесов, имеют такую возможность. А те, кто закреплен за районными военкоматами, МВД и МГБ, - нет.Президент поручил руководителям всех силовых министерств предоставить в минфин документацию по данному вопросу.«Все инвалиды-защитники должны быть ежегодно обеспечены путевками в санаторий или же получать за них компенсацию», - сказал Игорь Смирнов.


Поднимался вопрос и о конкретном месте отдыха - Каменском санатории «Днестр». Многие инвалиды хотели бы там отдохнуть, но уже несколько лет путевки в Каменку не выделяются. Игорь Смирнов объяснил, что этот санаторий является не государственным, а профсоюзным. В настоящее время решается вопрос о возможности предоставления мест для инвалидов-защитников ПМР.


В вопросе обеспечения жильем тоже есть свои проблемы. По итогам 2004 года этот вопрос был решен. Но с тех пор еще несколько человек документально подтвердили, что являются инвалидами из-за ранений, полученных во время отражения агрессии Молдовы. И до сегодняшнего дня собственного жилья у них нет. Решение этой проблемы Игорь Смирнов взял под личный контроль.Не выполняется также и законодательная норма, касающаяся льгот на услуги связи. Компания «Интерднестрком» вместо положенных по Закону 450 минут выделяет инвалидам-защитникам ПМР только 100 минут бесплатного времени.


«С 2002 года установленные 450 бесплатных минут на местные телефонные разговоры выделяются только инвалидам Великой Отечественной войны. Хотя по Закону они положены и инвалидам-защитникам Приднестровья. Ситуация сейчас такова, что защитники приравнены в этом вопросе к пенсионерам - им выделено 100 минут такого времени», - рассказал Георгий Брагуца - руководитель Дубоссарской общественной организации инвалидов-защитников ПМР.


Президент поручил министру информации и телекоммуникаций, не ожидая принятия будущего бюджета, уже сейчас решить эту проблему. На следующий год необходимые средства должны быть заложены в бюджет.Кроме того, в каждом районе есть семьи, которые оказались в сложном положении после смерти инвалида-защитника ПМР. По Закону, для того, чтобы сохранить положенные им льготы, необходимо установить причинно-следственную связь между полученным ранее ранением и наступившей сейчас смертью защитника.


Как рассказал Георгий Брагуца, Дубоссарская общественная организация инвалидов-защитников ПМР поднимала эту проблему неоднократно. То, что эти семьи остаются «один на один» со своими проблемами, несправедливо.«Мы обратились в Верховный Совет. Очень долго добивались ответа. Хоть и с трудом, но все-таки добились. А ответ они нам дали такой, что мы ничего из него не поняли. Вместо того, чтобы решить реальные проблемы людей, нам прислали сравнительный анализ со странами СНГ. Не думаю, что это нам как-то поможет», - рассказал Георгий Брагуца.Как отметил Иван Ткаченко, спустя много лет, не всегда можно установить причинно-следственную связь. Поэтому после смерти инвалида-защитника, его семья лишается льгот.


Президент не согласился с таким положением вещей. «Учитывая вклад этих людей в дело защиты нашей страны в самый сложный для республики период, необходимо сохранить льготы для семей умерших инвалидов-защитников ПМР без всяких условий», -подчеркнул Игорь Смирнов.


«Президент тут же, при нас, дал поручение министру здравоохранения разработать Положение и без лишних вопросов разрешить проблему. Вот это деловой подход, а не то, что «отписка», которую нам дали в Верховном Совете», - отметил Георгий Брагуца.По мнению общественников, беседа получилась содержательной и результативной. Игорь Смирнов выслушал проблемы каждого.«Очень приятно, что Президент побеседовал с нами. Мы уверены, что вопросы, которые сегодня поднимались, будут решены по существу. При нас, по телефону, уже были даны поручения. Мы знаем, что если проблема взята под личный контроль Президента, она будет решена», - сказал Георгий Брагуца.


Кроме того, по поручению Президента, будет издан сборник, в котором опубликуют все предусмотренные Законом льготы для инвалидов-защитников ПМР и пояснения к ним. Это необходимо для того, чтобы убрать возможность недобросовестных чиновников манипулировать льготами, предусмотренными для данной категории граждан.


Обсудив все социально-бытовые проблемы, руководители общественных организаций инвалидов-защитников ПМР, высказали Президенту свое недовольство по поводу небрежного обращения журналистов «Первого республиканского» телеканала с историческими для Приднестровья событиями. Речь идет о том, что в своих сюжетах об очередной годовщине Бендерской трагедии корреспонденты называли днем начала войны 19 июня 1992 года.«Следует напомнить, что война началась 2 ноября 1990 года в Дубоссарах, - отметили защитники. Ведь за этим стоят человеческие жизни и наша память».В заключение, представители общественных организаций предложили Главе нашего государства проводить такие встречи регулярно.


Пресс-служба Президента ПМР