НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Русскоязычные Молдовы: пора делать выбор, свой выбор

Новости // 13:25, 15 июня 2009 // 2120

Русскоязычные Молдовы: пора делать выбор, свой выбор

Возможно, в этой ситуации лучшим выходом было бы создание новой партии, которая не на словах, а на деле стала бы гарантом защиты интересов русскоязычного избирателя.


Все понимают, что результаты новых выборов во многом зависят от того, как проголосуют русскоязычные избиратели. Когда мы говорим русскоязычные избиратели, то речь идет  не только о русских, но и украинцах, гагаузах, болгарах, евреях, поляках, а также части молдаван, которая привержена русскому языку и русской культуре. Что касается молдаван, то тут самая большая загадка, так как никакая статистика не показывает, какая часть молдаван считает себя больше русскоязычными, чем молдаванами. В данном случае, мы имеем виду  ментальность, связь с российской наднациональной мегацивилизацией, с тем, что некоторые политологи называют «русским миром» или, как Л.Н. Гумилёв, «русским суперэтносом».


Русскоязычные в Молдове

Традиционно принято считать, что русскоязычные избиратели по определению голосуют за левые партии. В последнее время, в общественном сознании идеологи ПКРМ пытаются убедить, что «левые» или «левоцентристские партии» - это коммунисты.  И объясняют это приверженностью русскоязычных  к коммунистической идеологии.

По нашему мнению, это совершенно неправильный подход к оценке идеологических и политических взглядов русскоязычных.
Да, среди старшего поколения русскоязычных, среди тех, кому за 60, жива тоска по «заботе партии о народе». Они в силу разных причин не могут сами решать свои жизненные проблемы и уповают на государство. Для них коммунисты – это та партия, которая дает им шанс на выживание. Повторяем, не на лучшую жизнь, так как они понимают, что лучше жить уже не будут, но хотя бы выжить в этих непростых условиях.

И это можно понять. Оставшись один на один со своими проблемами, они волей-неволей все надежды связывают с теми партиями, которые во главе угла ставят заботу о пенсионерах, бюджетниках. Коммунисты пришли к власти, когда в стране уже начался подъем в экономике. Свалив все прошлые проблемы на демократов (и сваливая нынешние), они приписали себя все достижения. В том числе и регулярную выплату пенсий, её хоть и небольшое, но повышение. Пенсионеры видят это и поэтому отдают свои голоса за коммунистов. Но справедливости ради признаем, что также поступают и пенсионеры- молдаване, но почему-то об этом местные эксперты предпочитают меньше говорить.


С кем будут русскоязычные связывать свою политическую судьбу?

Вероятнее всего, русскоязычные избиратели будут голосовать за ту партию, которая:

1. Чётко поставит вопрос о государственном статусе русского языка.

2. Предпримут чёткие шаги в отношении сближения с Россией: выход из ГУАМ, активизация членства в СНГ, повышение статуса в ЕврАзЭС до статуса постоянного члена, вступление в Таможенный союз.

3. Заявит о чётком намерении решить приднестровский конфликт при участии России на основе создания общей равноправной федерации.

4. Выступит с программой поддержки отечественного производителя и восстановлении отечественного производства и аграрного сектора, с целью возвращения гастарбайтеров домой.

5. Выступит с программой срочных мер по социальной защите населения: снижению коммунальных тарифов, повышению зарплат в бюджетной сфере, созданию новых рабочих мест.

6. Поставит вопрос о замене школьного предмета «История румын» на «Историю Молдавии».

7. Поставит вопрос о возвращении к исторической символике Молдавского княжества вместо нынешней, срисованной с румынской.

8. Выступит с инициативой исторических памятников, в частности, памятников А.С. Пушкину.


Есть ли такая партия в Молдове?

В чистом виде нет.

Но близки к этому следующие партии: Партия коммунистов Республики Молдова, Социалистическая партия Молдовы, Движение «Равноправие», Социал-демократическая партия Молдовы.

В то же время не все в идеологии, а главное в практической деятельности этих партий приемлемо для русскоязычных избирателей.

Партия коммунистов Республики Молдова декларирует указаные пункты от выборов к выборам, однако на протяжении всех 8 лет так ничего и не сделавшая по указанным направлениям. Более того, ПКРМ ради достижения сиюминутных политических целей продемонстрировала склонность к братанию с оголтелыми русофобскими силами вроде ХДНП. Учитывая принятие коммунистами программы Юрия Рошки по незначительному снижению электорального барьера до 5% и снижению порога явки до 33% избирателей, можно не сомневаться, что сотрудничество ПКРМ и ХДНП продолжится. И осуществлено это сотрудничество будет за счёт интересов русскоязычного электората, дружбы с Россией и приднестровского урегулирования.

Социалистическая партия Молдовы фактически слилась с ПКРМ и потеряла своё политическое лицо.

Партия «Равноправие» доказала своё неумение налаживать контакт с молдавским этническим большинством, в том числе с теми молдаванами, которые разделяют ценности русской культуры и ориентированы на Россию. Результатом стала маргинализация «Раноправия» и уход партии с политической арены.

Что касается Социал-демократической партии под руководством Дмитрия Брагиша, то, к большому сожалению, эта партия так и не воспользовалась шансом стать достойной заменой ПКРМ на левоцентристском фланге. Все их «идеи», направленные в адрес России и русскоязычного электората, свелись к идее передачи Приднестровья в аренду России – идеи, равно оскорбительной как для населения Приднестровья, так и для самой России.


 Содание новой партии

Возможно, в этой ситуации лучшим выходом было бы создание новой партии, которая не на словах, а на деле стала бы гарантом защиты интересов русскоязычного избирателя.

Строительство партии должно вестись снизу, а не сверху. Необходимо создание инициативных групп, во главе которых могли бы стать подлинные народные лидеры, пользующиеся авторитетом и поддержкой населения. Эти инициативные группы можно было бы создать в каждом крупном городе или районе, где проживает русскоязычное население. В первую очередь, это города Кишинёв и Бельцы, Гагаузская автономия, северные и южные районы Молдовы.

В создании этой партии могли бы принять участие деятели производства и бизнеса, кто более всего страдает от трудностей во взаимоотношениях с Россией и от неурегулированности приднестровского конфликта.
К созданию партии следовало бы привлечь представителей преподавательского состава и родительских комитетов русских школ, которым угрожает закрытие в случае националистического реванша либо компромисса между ПКРМ и националистами.

В создании партии могли бы принять участие представители молдавской патриотической интеллигенции, недовольные 20-летним национальным унижением, когда агрессивное меньшинство, считающее себя «румынами», отказывающее целому народу в праве на собственное имя, язык и историю.
В создании этой партии могли бы принять участие представители гагаузской и болгарской интеллигенции, не замыкающиеся на узкорегиональных проблемах и ощущающие свою сопричастность к судьбе всей страны. 


ava.md