НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кто объединит молдавское общество

В мире // 20:00, 2 июля 2009 // 1866
Отсутствие выбора привело к политической монополии и расколу гражданского общества. Последствия неизбежны. Но есть ли шанс примирить два враждующих лагеря, кто защитит интересы нацменьшинств, и что может способствовать политической стабилизации в стране?

Кто не с нами, тот против нас

По мнению известного российского политолога Александра Кынева, демократия – это, в первую очередь, система согласования общественных интересов. Она дает возможность учитывать интересы различных групп граждан и общественных структур. И в то же время исключает диктатуру как большинства, так и меньшинства. Увы, нынешняя демократия в Молдове не попадает под это определение. Надеяться, что предстоящие выборы что-то изменят, избирателям не приходится. А все потому что, в ходе предвыборной гонки накануне 5 апреля были четко очерчены два основных крайних политических крыла: левые и правые. Дабы противостоять друг другу, предвыборная кампания одних и других строилась на противопоставлении ценностей, идеалов, союзников из вне. ПКРМ четко дала понять о своем восточном курсе, в сторону сближения с Россией, правые не скрывают своего прорумынского настроения.

Разделяй и властвуй


Новые парламентские выборы и события 7 апреля накалили страсти до предела. Противоборство и постоянное запугивание электората страшилками о разрыве отношений с одним из стратегических геопартнеров привело к расколу гражданского общества на два враждующих лагеря. Надежда на его консолидацию в последние годы сошла на «нет». Снова в среде представителей нацменьшинств чувствуются нервозность и обеспокоенность. И тому есть свое объяснение. Постоянные заявления о начале гражданской войны, о борьбе за суверенитет государства и иностранной угрозе молдавской независимости кого угодно выведет из равновесия. Поэтому нет ничего удивительного, что русскоязычный электорат ищет защиты у политической силы, способной защитить и представлять их интересы. Но выбор у нацменьшинств невелик.

Партии-карлики доказали свою несостоятельность, а правое крыло отпугивает их западной ориентацией. Поэтому именно отсутствие выбора толкает электорат снова и снова ставить галочку напротив графы «ПКРМ» в избирательном бюллетене. Но и здесь есть свои подводные камни. Русскоязычный электорат уже не раз был обманут ПКРМ. Чего стоит обещания придать русскому языку статус государственного или решить приднестровский конфликт, или винный кризис, который стал расплатой за русофобию ПКРМ. Поэтому русскоязычные понимают, что коммунисты в один прекрасный момент могут снова свернуть с накатанной тропинки в противоположную сторону. Может «Юрий Рошка и не виляет» (из выступления В. Воронина), а для ПКРМ - это раз плюнуть. Русскоязычных избирателей уже не раз использовали политики в своих предвыборных кампаниях. Делали на них ставку, а в конечном итоге все обещания оказывались не более, чем блефом. Обманувший однажды, обманет и дважды. «Но кто если не коммунисты?», - с горечью в голосе вопрошают русскоязычные избиратели, понимая, что они не более чем карта в руках наглого шулера.

Взвешенный подход

«Золотой серединой» во время выборов 5 апреля могло бы стать демократическое крыло. Оно должно было занять нейтральную, взвешенную позицию и стать амортизатором радикальных нагрузок. Молдавский избиратель не склонен к истериям, не бросается из стороны в сторону, и не придерживается, как правило, ультраправых или ультралевых взглядов. Правда, на прошедших выборах он проигнорировал центристов. В этом нет ничего удивительного. Центристские партии не могли похвастать четкими предвыборными программами и харизматичными лидерами, выражающими интересы гражданского общества. Отдать голос партии, которая не пройдет в парламент, равнозначно подарку его ее политическому оппоненту.

Однако уже 29 июля на предстоящих парламентских выборах все в корне может измениться. Приход Мариана Лупу и его команды в Демократическую партию Молдовы (ДПМ) и ее реструктуризация сильно изменит расстановку политических сил, считают эксперты. Она стала реальной альтернативой и правым и левым. Ее социал-демократическая платформа наиболее приемлема для большинства молдавских избирателей. Именно Демократической партии Молдовы суждено укрепить центральное крыло и представить интересы всего гражданского общества, а не отдельно взятой группы.

«Красный, синий, голубой»

Несмотря на все заявления, экономический фундамент страны дает «осадку». Политическая система развита недостаточно, а государственный аппарат малоэффективен. Кризис это наглядно продемонстрировал. Необходимы перемены. Необходимо решать проблемы внутри страны. Искать решения, а не делить граждан по национальным и по политическим признакам. Может ли Молдова всерьез противостоять нынешним угрозам, если общество по какому-то дьявольскому сценарию разбито на мелкие группы? Вряд ли.

Поэтому одной из первостепенных задач которую ставит перед собой Демократическая партия – консолидация общества. В столь сложное время объединение необходимо, как воздух для решения главных общенациональных проблем. Объединение граждан, а не размежевание на «свой-чужой», «красный», «синий», «голубой» жизненно необходимо для существования Молдовы, как государства.

Демократическая партия – фактор стабильности

Во многом объединение разобщенного общества могло бы происходить благодаря гибкой внешней политике в пользу национальных интересов, которую приветствует ДПМ. На их взгляд, партнерство и сотрудничество с тем или иным государством не должно становиться джокером у отдельно взятой партии, как и не должно идти в ущерб сотрудничеству с другими странами. Румыния или Россия, Запад или Восток? Неправомерный и глупый вопрос. И Румыния и Россия – стратегические экономические партнеры. Обе страны занимают первые две строчки в рейтинге стран, которые импортируют продукцию из Молдовы. Россия – стала вторым домом и источником благополучия для тысяч наших соотечественников, Румыния – окном в Евросоюз для нашей страны. Потеря одного из внешних рынков или одного из путей к источнику заработка молдавских тружеников может вылиться в настоящую катастрофу для Молдовы. Неудивительно, что геополитические интриги у граждан Молдовы вызывают только нервозность и озлобление. Сжигать мосты, ради получения политических дивидендов на Западе или Востоке – как непредусмотрительно, так и очень опасно по отношению ко всему обществу. Неизвестно, как эти заигрывания и запугивания Востока или Запада могут аукнуться в дальнейшем для Молдовы и ее граждан. Поэтому объединение гражданского общества, создание социально ориентированной экономики и гибкая внешняя политика, три кита на которых основывается политика Демократической партии во главе с Марианом Лупу, могут впоследствии дать свои положительные плоды и способствовать стабилизации политического, социального и экономического положения в Молдове.