НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Гагаузские страсти накануне юбилея. Этот конфликт следует ликвидировать на корню и в домашней обстановке

События // 10:58, 3 декабря 2009 // 1722
alt1 декабря в Комрате состоялось очередное пленарное заседание Народного Собрания. Кроме текущих вопросов народно-хозяйственного уровня, депутаты решили создать совместную комиссию НС и исполнительного комитета по организации  мероприятий, посвященных пятнадцатой годовщине принятия  парламентом РМ Закона «Об особом правовом статусе Гагауз Ери (Гагаузии)». В ноябре текущего года Исполком сформировал оргкомитет, взявший на себе обязанности  провести торжества, и теперь законодателям и местному правительству придется согласовывать свои «юбилейные действия». Источники НИКА-пресс в НС АТО высказывают опасение, что без этих процедур, которые к тому же должны пройти в рабочей атмосфере и без выяснений, кто будет главным на торжествах – депутатский корпус или исполнительная власть, праздник может быть скомкан и превращен в новый и публичный конфликт между местными политическими группами.

Во все  времена и по понятной логике  годовщину создания АТО Гагауз Ери отмечали в крае под эгидой Народного Собрания и при участии высшего законодательного органа страны: именно кишиневские законодатели и депутаты Верховного Совете непризнанной Гагаузской республики работали над проектом документа, и именно они поставили первую точку в решении «гагаузского вопроса». Правда, когда очередная гагаузская дата оказывалась близкой к избирательным кампаниям в автономии или в республике, к ней подтягивались политики всех мастей, стремящиеся либо подняться выше по ступеням власти, либо выйти из оппозиционных рядов.  

Бывший президент Лучинский, руководивший в декабре 1994 года в качестве спикера парламента РМ заседанием по принятию особого статуса Гагаузии, удачно потом использовал этот факт в борьбе за голоса южан на президентских выборах 1996 года. Коммунисты потом подхватили его опыт, добавляя в предвыборные тезисы мысли о том, что гагаузы могли бы жить лучше, но это  лучшее может быть обеспечено только Партией коммунистов. Кишиневские политики, втягивая в свою борьбу различные гагаузские группы, почти всегда провоцировали их на дружное ворчание о несправедливой политике РМ по отношению «гагаузскому вопросу», что тоже почти всегда давало основания вспоминать о «природном гагаузском сепаратизме» и преследовать потом его авторов по всей строгости закона.

Сегодняшнее поведение башкана Формузала, в частности, попытки провести юбилей «под себя», связывают в Комрате с его решением участвовать в выборах главы АТО в будущем году. Пока непонятно, какие силы в Кишиневе готовы его поддержать, однако понятно, что уже на этом этапе башкан встретит сопротивление со стороны и «группы Дудогло»,  и «красных депутатов», которые за оставшиеся до торжеств дни наверняка предпримут ряд шагов против намерений Формузала, как уже здесь говорят, приватизировать общий праздник.

НИКА-пресс