НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пятнадцать лет АТО Гагауз Ери. «Гагаузские слушания» продолжаются

Общество // 09:22, 26 ноября 2009 // 2245
alt11 декабря в Комрате состоится торжественное заседание высшего законодательного органа АТО Гагауз Ери, посвященное пятнадцатой годовщине создания гагаузской автономии в составе РМ. В составленном уже списке приглашенных на мероприятие - государственные и политические деятели страны, специалисты в области международной и региональной юриспруденции, общественные и политические деятели, принимавшие непосредственное участие в подготовке проекта Закона «Об особом правовом статусе Гагауз Ери, депутаты молдавского парламента, принявшие документ 23 декабря 1994 году. На заседании ожидается присутствие таких известных в РМ и в АТО деятелей, как первый и второй президент РМ Снегур и Лучинский, президент и спикер непризнанной Гагаузской Республики Топал и Кендигелян, первый башкан АТО и первый председатель Народного Собрания Табунщик и Пашалы, представители исполнительной и законодательной властей автономии всех последующих созывов… Среди представителей местной общественно-политической группы, относящей себя к народно-патриотическим силам края, на торжествах наверняка появятся и второй глава гагаузской автономии Кройтор, силой отправленный коммунистическими властями в отставку в 2002 году, а также комратский правозащитник Бургуджи, до сих пор вынужденный находиться за пределами Молдовы в связи с рядом уголовных дел, возбужденных протии  него в период 2001-2008 годов.  

В стенах НС соберутся и дипломаты, аккредитованные в РМ от тех стран, которые, как считают официальные власти АТО, оказали существенное обще-политическое влияние и даже целенаправленные действия в создании и развитии автономии. В этом списке Россия, Украина, Турция, Азербайджан, Болгария, а также молдавское представительство ОБСЕ…  Особым авторитетом среди гагаузов, как известно, пользуется бывший президент Турции Демирель. Это был единственный  зарубежный чиновник высокого государственного ранга,  в период существования непризнанной Гагаузской Республики посетивший «сепаратистскую столицу» и инициировавший важные консультации с лидерами южан об условиях   ликвидации ГР и подписания документа о создании на Юге территориально-этнического образования.

В Комрате считают высокой и роль российского высшего руководства в решении «гагаузского вопроса». За полтора месяца до принятия парламентом РМ закона о статусе Гагаузии на Юге произошло столкновение между молдавскими полицейскими и группой гагаузских сил самообороны, повлекшее за собой жертвы с обеих сторон. Президент Снегур и тогдашний министр внутренних дел Анточ находились с рабочим визитом в одной из стран Восточной Европы, что дало основания думать о наличии в РМ «третьей силы», пытающейся сорвать подписание давно готового документа. Кроме того, явно затянувшуюся паузу в «молодо-гагаузских отношениях», разбавляемую то взаимными острыми заявлениями, то локальными стычками, связывали с началом подготовки к президентскими выборам в Молдове.  Основные ее участники - действующий президент Снегур, спикер парламента Лучинский и премьер Сангели, очевидно,  хотели использовать гагаузский фактор в борьбе за президентское кресло и не спешили с принятием документа – до выборов оставалось без малого два года.

Считается, что события в Гагаузии были ускорены сразу же после начала военных действий в Чечне в середине декабря 1994 года. В Комрате утверждают, что решение о проведении специальной сессии молдавского парламента по принятию закона об особом правовом статусе Гагаузии было принято после телефонного разговора Снегура с Ельциным, взаимно обеспокоенных опасностью нового этапа военных конфликтов на постсоветском пространстве.  Ранее, напомним, официальный Кишинев не раз и открыто намекал со ссылками на данные своих спецслужб, что «гагаузские сепаратисты» тесно связаны с международными террористическими организациями, в том числе и чеченскими полевыми командирами, спонсирующими и технически подогревающими различные «горячие точки» бывшего Союза ССР.  

НИКА-пресс