НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Роман Коноплев: ”Noua Dreapta” раскидывает сети

Эксперты // 13:09, 10 июня 2009 // 4651

Фашистский Интернационал в действии. Под прицелом: Молдова, Приднестровье, Украина.


altРумынская ультраправая партияNoua Dreapta” («Новые Правые») по результатам событий в Кишиневе 7 апреля отнюдь не свернула свою деятельность на территории соседних государств. Не секрет, что многолетнее сотрудничество по линии молодежных неформальных структур Бессарабии и Румынии, отнюдь не ограничивалось пикниками. «Национально мыслящая», настроенная прорумынски молодежь, вполне спокойно на протяжении последних трех лет выпускала свою газету «Sprada», а на протяжении всех 20 лет распространяла издания румынских ультрас, выходящие в далеко не подпольных типографиях Бухареста.


Молодежные структуры ультрас в Молдове, как и в Румынии, имея фрагментарное финансирование со стороны несколько умеренных и более статусных румынских «правых» политических партий, исполняют подогревающую роль. Подрастая, молодые люди, рекрутированные в 16-20 лет в ультраправую партию, в более зрелом возрасте предсказуемо голосуют за «умеренных» правых. Так выстраивается в долгосрочной перспективе политический ландшафт всех европейских государств, и Румыния тому не исключение. Партий там много, но «правые» не просто имеют свою постоянную нишу, эта ниша год от года приобретает более внушительные размеры. Фактор роста численности правых и ультраправых организаций в Румынии и Бессарабии оказал серьезное влияние на результаты выборов в Европарламент, где отныне «правые» стабильно удерживают третье место. Правых политиков и их партии в Европе без какого бы то ни было оскорбительного подтекста именуют фашистами – это не приклеивание ярлыков, а устоявшийся термин, подчеркивающий преемственность современных консерваторов традициям политической площадки первой половины прошлого столетия. Формальный в соответствии с законодательством отказ от использования правыми антисемитских лозунгов и свастики не превращает фашистов в безвинных овечек – население большинства государств ЕС трезво отдает себе отчет в опасностях, исходящих от ультраправых. Им противостоят социал-демократы и либералы, и зачастую подобные схватки не ограничиваются выборами, а перебрасываются на улицы, порождая массовые столкновения молодежных группировок.


Политики, инвестирующие некие финансы в ультраправый молодняк, прекрасно отдают себе отчет в том, что подобная тактика – залог будущих политических побед. Политическое поле Бессарабии для современной Румынии это нечто во многом похожее на Приднестровье для России, - молодежь устремляет свой взор на родственное по духу и более крепкое государство в качестве ориентира. Не секрет, что бессарабские «недорумыны» являются гораздо более радикальными в своих воззрениях, чем даже их коричневые коллеги в румынском государстве. Связано это, в первую очередь, с комплексами новообращенного и полукровки, который во всем радикальней, поскольку таким образом стремится проявить себя и продемонстрировать преданность общему делу.



Удивительным образом деятельность «Noua Dreapta» находит себе симпатизантов даже в России. В современном российском национал-патриотическом Интернет-потоке на полном серьезе находятся поклонники Константина Кодряну – штурмовика румынской Железной Гвардии. Руководитель одной из подобных ультраправых российских группировок Павел Зарифуллин в марте 2009 года вместе с единомышленниками посетил Румынию, чтобы поклониться могиле Кодряну и установить прочные контакты с румынскими неонацистами. «Фашистский Интернационал» - не изобретение сегодняшнего дня - эта тема родом из первой половины прошлого века. По мнению ультраправых, сплоченная их деятельность способна изменить политический ландшафт всего мира, и благодаря кропотливой работе и партнерству на смену демократическим ценностям во всех государствах могут прийти ценности фашистские. Вначале – доминирование на уровне философской, публицистической, культурно-образовательной сферы, затем – в большой политике.


Визиты ультраправых друг к другу – своего рода челночная дипломатия фашистов разных стран – вполне обыденное явление. Столкновение мнений происходит лишь относительно раздела территорий – в ходе застольных бесед молодые фашисты перекраивают на паритетных условиях карту Европы. На этой будущей фашистской карте Европы напрочь отсутствуют целые государства. Не предусмотрено в подобном случае никаких вариантов, к примеру, для Молдовы, Приднестровья и Украины. Физического места попросту нет для цыган. Евреи должны жить строго в Израиле, турки – в Турции, а славяне – на Северном полюсе. Румынские и российские фашисты готовы во имя общих ценностей, на компромиссных условиях, уважая «память предков» - Кодряну, Власова и прочих им подобных, делать друг другу «уступки» за счет чужих государств.


На территории Молдовы и Приднестровья интересы российских фашистов Павла Зарифуллина, как это ни парадоксально, представляет бывший военнослужащий спецподразделения ЦАХАЛ (Армия Обороны Израиля), радикальный сионист Владимир Букарский. Прославился Букарский публичным празднованием в составе ультра радикальной группы на своей исторической родине дня рожденья итальянского диктатора Бенито Муссолини. Еще в 2002 году израильский фашист Букарский, обещая «гоям - Армагеддон», с удовольствием позировал перед телекамерами российских каналов, потрясая в ночи горящим факелом и воплями «смерть врагам». Сегодня, по возвращению из Израиля обратно в Молдову, в его задачу входит поиск и вербовка русскоязычной молодежи по обоим берегам Днестра, которая готова рекрутироваться под ортодоксально-консервативные знамена ультраправославия в смеси с фашизмом. Идея вполне конкретна - противостоять демократии в любых её формах и проявлениях. Изрыгая потоки ненависти в адрес США, Павел Зарифуллинтем не менее успешно контактирует с ультраправыми не только Соединенных Штатов, но и ряда европейских государств. Вместе с тем, группировка Павла Зарифуллина пытается застолбить присутствие на «румынской» поляне, чтобы в дальнейшем, если относиться ко всему этому без вполне уместной иронии, «контролировать» действия румынских неонацистов. Точно так же, как, к примеру, Россия и США держат под контролем ядерное оружие друг друга – следят за численностью и динамикой, Зарифуллин и Букарский мыслят себя «смотрящими» неофашизма в девственно коммунистической Молдове, идеологически мноцветном Приднестровье и «не способной самостоятельно разобраться в себе» Украине.


Ультраправый «смотрящий» по Молдове и Приднестровью Владимир Букарский

alt

Динамика постоянных разъездов Владимира Букарского по маршрутам Кишинев – Бендеры – Тирасполь и одновременное нахождение в Кишиневе в день штурма правительственных зданий Букарского и Зарифуллина, дают основание полагать, что молдавские и российские ультраправые на определенных этапах во имя общих целей способны действовать сплоченно. Въехав буквально накануне разгрома кишиневских госучреждений с территории Румынии после благополучных контактов с румынскими неонацистами, Павел Зарифуллин объявил о том, что штурм парламента и президентуры был произведен некими «оранжевыми». Таким образом, российские неофашисты и их местный контрагент Букарский многократно выступали с обвинениями в адрес США и неких мифических «оранжевых», а по поводу своих коллег из «Noua Dreapta» словно воды в рот набрали.

Как выяснилось по следам погромов, от «Noua Dreapta» были люди, принимавшие участие в Кишиневских событиях. А всего лишь за неделю до погромов, в Бухаресте Павел Зарифуллин подписывает с «Noua Dreapta»договор о стратегическом партнерстве. В своем пропагандистском триллере «Атака на Молдову» бессарабский журналист Константин Старыш демонстрирует кадры рекрутированных малолетних зомби, вскидывающих руку в нацистском приветствии во время возложения цветов к могилам румынских «легионеров». Последователи традиций Константина Кодряну несколько лет назад сформировали в России группу под крылом Павла Зарифуллина. В свете последних событий в Молдове и предшествовавших им плотных контактов Зарифуллина с «NouaDreapta», в Москве неоднозначно оценили данный демарш.


Павел Зарифуллин позирует на фоне румынской символики. Бухарест. Март 2009.

alt


Идеи братства «фашистских православных империй» Зарифуллина по разделу между Румынией и Россией территории Молдовы, Приднестровья и Украины не получили поддержки со стороны духовного наставника российских евразийцев Александра Дугина, позиционирующего себя вполне умеренным, респектабельным философом. Для Дугина «подводный камень» Зарифуллина оказался вполне осмысленным поводом к тотальному переформатированию евразийских структур. Не удивительно – Александр Дугин вряд ли был в курсе столь откровенно фашистского демарша некогда одного из наиболее приближенных к нему учеников. Не оценили в Москве и союз Зарифуллина с ортодоксальным православным сионистом Букарским, пытающимся по старым лекалам мастерить ультраправое фашистское «подполье» в Бессарабии и Приднестровье.


Таким образом, время постепенно всё расставляет на свои места – подобное притягивает подобное. Удастся ли Дугину и его евразийцам твердо встать на социал-демократические рельсы, покажет будущее. В прошлом российский интеллектуал Александр Дугин лично написал политические программы не одной, а нескольким социал-демократическим партиям. Доказательством данной тенденции является и тот факт, что Евразийский Союз Молодежи избавляется от имиджа ультрафашистской группировки. Тем временем Букарский и Зарифуллин осторожно щупают почву в поисках новых духовных союзников на молдавской и приднестровской земле. Благо с союзниками земли румынской из неонацистской молодежной партии «Noua Dreapta» определенные компромиссы уже достигнуты. Под прицелом «Фашистского Интернационала», как и прежде, остаются Молдова, Приднестровье и Украина. Ключевые схватки за будущее этих регионов еще впереди. Каким оно окажется – демократическим или ультрафашистским, будет зависеть от значительного числа факторов.


Как известно, отсутствие масштабной умеренной социал-демократической и либеральной альтернативы привело к тому, что на политическом поле Европы немногим менее ста лет назад в противостоянии коммунистам начал свое победное шествие фашизм и национал-социализм. Тогда коммунисты потерпели сокрушительное политическое поражение. «Фашистский Интернационал» оказался сильнее, а его идеи были поддержаны толпой, требовавшей железной руки и целования имперского сапога. Однако спустя более полувека со времен окончания Второй Мировой,трезвым взором оценивая те или иные политические события в современной Западной и Восточной Европе, не стоит забывать, что идеологию, в отличие от орд захватчиков, победить гораздо сложнее, да и в принципе вряд ли возможно. Элитам следует, однако, более внимательно относиться к тому, чтобы реформированный, галантный во фраке фашизм не поднимал головы из своей маргинально-подвальной политической ниши. По крайней мере, только таким образом можно предотвратить мобилизацию «Фашистского Интернационала»,следствием которой может оказаться отнюдь не построение Империи Всеобщего Счастья, а новый передел границ, этнические чистки и потоки беженцев.


Автор: Роман Коноплев, директор Аналитического бюро «Consulting Mobile»