НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Виктора Черномырдина могут выслать из Украины

Новости // 16:33, 18 февраля 2009 // 1819
Российский посол на Украине Виктор Черномырдин может лишиться своего места из-за нелестных высказываний в адрес местных властей. Руководителю диппредставительства РФ в личной беседе сообщил об этом глава украинского МИД Владимир Огрызко. Министр предупредил дипломата, что тот может быть объявлен персоной нон грата и выслан из страны."Во время встречи с Виктором Черномырдиным Владимир Огрызко выразил протест относительно его недружелюбных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний в адрес Украины и ее руководства, – гласит официальное заявление внешнеполитического ведомства Украины. – Отмечено, что такие действия посла противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических отношениях, являются грубым нарушением норм дипломатической этики и международного права и несовместимы со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания".
   Глава украинского МИД предупредил российского посла, его действия могут стать причиной применения украинской стороной положений ст. 9 подписанной в 1961 г. Венской конвенции. Статья предусматривает право государства пребывания объявить дипломата персоной нон грата, после чего аккредитующие государство обязано отозвать его. Если этого не происходит, оскорбленная сторона вправе отказаться признавать данное лицо дипломатом.В сентябре 2005 г. депутаты Верховной рады пытались добиться объявления Черномырдина персоной нон грата, обвинив его в "дестабилизации ситуации в Севастополе".
   Поводом для нового вызова посла РФ "на ковер", стали комментарии Черномырдина, прозвучавшие во время январского газового конфликта. Он назвал ситуацию с поставками "бредом" и "балаганом" и возложил всю ответственность за кризис на украинский власти. "Или они не понимают, что они делают, или понимают, но делают специально", – сказал тогда посол.
   В Москве угрозы в адрес Черномырдина были встречены с недоумением. "Киев переходит цивилизованные границы в отношениях с Россией", – заявил депутат Госдумы Константин Затулин, координатор парламентской группы по связям с Верховной радой Украины. Персоной нон грата объявляют, когда государство готово к войне, - напомнил Затулин. "Я не думаю, что украинские власти в состоянии объявить России войну", – заключил депутат.