НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: существующий переговорный формат выгоден всем его участникам

Эксперты // 09:16, 15 сентября 2008 // 3103


По мнению директора «С-Центра» и идеолога ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрия Соина: «Существующий переговорный формат 5+2 выгоден всем его участникам. В нем практически в равной степени представлены все заинтересованные стороны, что обеспечивает сбалансированный подход к выработке формулы урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Авторитет таких стран и структур, как Россия, США, Евросоюз, Украина и ОБСЕ является лучшей гарантией того, что договоренности в случае их достижения будут одинаково транспарентно и скрупулезно выполняться находящимися в состоянии конфликта сторонами. В силу сложившихся исторических, геополитических, военно-стратегических и социокультурных обстоятельств для Приднестровья невозможно само ведение переговоров без участия России.

В свою очередь часть молдавских элит нуждается в поддержке Запада. Украина периодически играет то на одном, то на другом поле, что также вносит определенную динамику в переговорный процесс.

Было бы гораздо хуже, если бы центр силы в виде крупного международного игрока был только на одной из сторон. Это могло бы послужить толчком к силовому решению проблемы. В случае же с молдо-приднестровским конфликтом это невозможно с учетом геополитического потенциала гарантов, посредников и наблюдателей.

В этой связи любые попытки изменения переговорного формата повлекут за собой труднопредсказуемые последствия. Это прекрасно понимают и в Москве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Киеве.

То, что непосредственно в зоне конфликта находятся только миротворцы России, никого не должно смущать. Тут действует принцип политической целесообразности. Не секрет, что осуществляемая с 1992 года миротворческая операция России является самой успешной за всю историю проведения подобного рода операций.

Поэтому политическая ревность здесь просто неуместна. Конфликт длится уже более восемнадцати лет и демонстрирует сложность его урегулирования на фоне цивилизационных противоречий и практически диаметрально противоположных стартовых переговорных позиций Молдовы и Приднестровья.

Любое неосторожное движение или скоропалительное решение, тем более затрагивающее переговорный формат, могут просто взорвать ситуацию. Это следует учитывать, если мы хотим добиться реального регионального мира и стабильности».