НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пять углов

Политика // 09:14, 25 сентября 2008 // 1805

Альтернативы пятистороннему формату переговоров нет... но есть ли толк от нынешних безальтернативных переговоров?


Утверждения о том, что существующий переговорный формат 5+2 выгоден всем его участникам, что он обеспечивает сбалансированный подход к выработке формулы урегулирования молдо-приднестровского конфликта, что авторитет посредников и наблюдателей станет лучшей гарантией соблюдения достигнутых договоренностей давно уже стали общим местом. Дело только за результатами. Результатов же, как не было, так и нет. Во всяком случае – пока нет.


Новости о молдо-приднестровских переговорах в последние годы повторяют друг друга. Подняв сообщения 2-3 годичной давности мы увидим, в принципе все то же: переговоры ведутся, стороны предлагают новые инициативы, до урегулирования два шага…Однако шаги эти всякий раз оказываются чертовски длинными.


Наличие некоторого застоя в переговорах признают все их участники. Так, посол России в Молдове Валерий Кузьмин в интервью молдавскому телеканалу Pro-TV, констатировал, что «сейчас нет переговоров, но есть хорошие предпосылки для урегулирования конфликта». «Договариваться будут не президенты Медведев, Воронин и Смирнов.,- продолжил Кузьмин. - Они только утвердят компромиссное решение, к которому придут эксперты. Затем это решение через парламенты будет доведено до общественности Молдовы и Приднестровья».


Процесс переговоров, как это видно из заявления Кузьмина,не обещает быстрых успехов. Впрочем, это очевидно и без каких-либо комментариев. Не составляет секрета и причина такой заминки: элиты Молдовы и Приднестровья до сих пор не могут найти даже контуров приемлемого компромисса.В связи с этим время от времени раздаются заявления о необходимости смены переговорного формата – его расширения, сужения, пересмотра и т.п.


Однако подобная смена формата была бы крайне опасна. В этом, в частности, убеждает резкость заявлений сторон,то и дело проявляющаяся, когда они встречаются не в «полноформатном» кругу, либо вне формата переговоров.

Итак, несмотря на вялый ход урегулирования в формате 5+2 оно остается единственным вариантом, не сулящим немедленных осложнений. Да, позиции сторон все еще далеки от компромисса. Но стороны, по меньшей мере, могут говорить на общие темы. Стороны могут достигать тактических договоренностей в частных вопросах. Стороны работают на уровне экспертов, анализируя возможные варианты урегулирования и их отдаленные последствия. Общей дороги пока не найдено,но общий перекресток в 5 углов уже есть. А значит, есть и толк от переговоров в сегодняшнем формате.


Что же касается заметных подвижек в переговорах, то едва ли они возможны до выборов в Молдове, срок которых подойдет в 2009году, и до ухода с поста президента Владимира Воронина. Нынешний лидер Молдовы слишком часто менял свои планы, политическую ориентацию, и союзников. Доверия ему нет уже нигде, а без доверия невозможны и договоренности.


Сергей Ильченко