НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вот приедет Байден – он их и рассудит

Эксперты // 08:34, 4 марта 2011 // 1456
altКишиневский политолог, исполнительный директор Ассоциации «ADEPT» Игорь Боцан считает, что предстоящий визит в Молдову вице-президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена следует связывать прежде всего с намерениями Белого дома прояснить ситуацию регионального уровня, а также продемонстрировать заинтересованность США в налаживании полноценных переговоров в формате «5+2» по окончательному разрешению приднестровского конфликта. Не исключено, сказал  Боцан в беседе с корреспондентом НИКА-пресс, что Вашингтон в лице своего высокопоставленного чиновника не будет скрывать  внимания к текущим событиям в республике, парламентские выборы в которой показали проевропейские настроения заметной части электората и общую готовность всех без исключения политических сил РМ заняться кардинальными реформами всего  народно-хозяйственного механизма.  

Ранее ведущие молдавские политики и чиновники осторожно комментировали информацию о визите Байдена в Кишинев. Наиболее откровенно и недвусмысленно высказался на этот счет  премьер Филат, заявивший, что «США всегда были и остаются вместе с народом Молдовы на его пути к европейским перспективам и ценностям». Наблюдатели агентства считают, что если США действительно поверили в европейское будущее РМ, то Байден не обойдет вниманием и проблему избрания президента страны при участии всех политических формирований, представленных в нынешнем парламенте: невозможно отказать в содействии стране, явно ждущей помощи со стороны в решении ее не самой сложной внутренней проблемы. И если подобную услугу Молдове пыталась оказать Москва, то почему бы теперь не попробовать это сделать – и более успешно – Вашингтону?

Подобного уровня визит Кишинев пережил в начале 1991 года, когда сюда приезжал государственный секретарь США Джеймс Бейкер. Тогда эта поездка тоже носила широкий региональный уровень, и сразу после нее в ряде стран бывшего Советского Союза синхронно и активно начались процессы самоопределения. В середине лета 2002 года внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов активно поддержало план ОБСЕ, направленный на разрешение приднестровского конфликта путем создания молдавской федерации. Заявление Госдепа, озвученное послом США в РМ, о том, что официальный Вашингтон «восхищен предложенным документом», позволило (пусть на короткое время) убедить практически всех политиков РМ, что федерализация – это единственный путь успешной и наиболее безболезненной реинтеграции страны.

НИКА-пресс