НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Предложения по конституционным изменениям необходимо проанализировать и систематизировать

Эксперты // 09:50, 2 марта 2011 // 1451
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу РПП "Обновление", заявление об этом по итогам заседания парламентского комитета по законодательству, где был рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР», сделал лидер партии «Обновление», спикер республиканского парламента А. Каминский.

"Ход широкого общественного обсуждения предложенного депутатами-авторами законодательной инициативы о внесении изменений и дополнений в действующий Основной закон продемонстрировал верность предпринятого шага, - отметил в ходе беседы с представителями масс-медиа Председатель РПП «Обновление» А. Каминский. – Судя по звучащим мнениям и предложениям, есть основания полагать, что наше гражданское общество не безразлично к обсуждаемой теме".

Последние недели продемонстрировали наличие системной работы по обсуждению поправок в нынешнюю Конституцию. Это и прошедшие парламентские слушания, и встречи депутатов с избирателями, и выступления в средствах массовой информации, и собрания общественности. Сегодня в республиканском парламенте пройдет встреча его спикера, руководителя партии «Обновление» А. Каминского с председателями городских и районных Советов народных депутатов. В ее ходе им будет предложено провести специальные пленарные заседания сессий представительных органов местной власти, в ходе которых предстоит обсудить положения законопроекта о внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР, а по их итогам внести свои замечания и предложения для его подготовки к рассмотрению во втором чтении.

Наряду с этим конституционные изменения станут предметом обсуждения участников конференций территориальных партийных организаций РПП «Обновление». Ее лидер А. Каминский считает, что «это позволить принять наиболее выверенное решение, удовлетворяющее население республики».

Проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию республики, который был представлен Председателем партии «Обновление», спикером приднестровского парламента А. Каминским в ходе рабочего визита в Москву, прошел предварительную правовую экспертизу и получил поддержку в профильных комитетах Госдумы, а также уже обсужден в ходе состоявшегося заседания ответственного комитета Верховного Совета по законодательству, председатель которого Г. Антюфеева накануне побывала с рабочим визитом в Госдуме РФ, где провела ряд встреч с представителями нижней палаты российского парламента.

"Все поступающие в адрес Верховного Совета предложения и замечания, касающиеся содержания законопроекта о конституционных изменениях, в том числе и официальное заключение по этому поводу главы государства, будут проанализированы и систематизированы, - отметил Председатель РПП «Обновление» А. Каминский. – На ближайшем пленарном заседании сессии Верховного Совета, которое пройдет 9 марта, законопроект о внесении изменений и дополнений предстоит рассмотреть в первом чтении. Ко второму чтению, которое запланировано на май, будет составлена таблица поправок. Не исключено, что до второго чтения законопроекта пройдут еще одни парламентские слушания".

Наряду с этим Председатель партии «Обновление» А. Каминский позитивно отозвался о заинтересованности и атмосфере неравнодушного обсуждения конституционных поправок представителями официальных структур и гражданского общества. Активность общественности – это естественный процесс, свидетельствующий о растущем уровне демократии. К тому же это еще и вполне объяснимо, учитывая роль и значение Основного закона для развития любого общества. Именно на его основе, с учетом заложенных в Конституцию принципов и формируется остальная законодательная база государства, реализация которой непосредственно влияет на уровень и качество жизни приднестровцев.