НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: наша стратегия в социальном служении «ПРОРЫВа!»

Эксперты // 13:49, 4 мая 2010 // 2294
alt- О Вашем прошлом известно и написано многое. По этой причине первый вопрос довольно простой – «Who is Дмитрий Соин» сегодня?

- Свободный и независимый человек. В 37 лет я ушел со службы на пенсию, оставил преподавание и заведование кафедрой в приднестровском госуниверситете. Теперь занимаюсь своими политическими, информационными и образовательными проектами. Генерирую новые идеологические конструкции, много пишу, публикуюсь…


- Как Вы оцениваете политическую обстановку внутри Приднестровья сегодня? Каким Вы видите место себя и своих единомышленников?


- Объективно Приднестровье переживает системный кризис. Мы склонны винить в нем в зависимости от личной ангажированности  местных руководителей или внешние силы. Но это лишь следствие. Да, ошибки исполнительной и законодательной властей могут усугублять положение страны и граждан. Да, внешние игроки, например пресловутая Молдова, тоже могут ставить палки в колеса Приднестровью. Однако при более глубоком анализе становится понятным, что причина наших злоключений в том, что создав эффективную систему в начале 90-х годов, мы пытаемся ее же использовать в третьем тысячелетии. А она просто не годится для этого. Сегодня и экономически, и социально, и политически приднестровская государственная система тормозит наше развитие. В рамках этой системы невыгодно развивать внутреннее производство, если речь идет об экономике. Тут невыгодно развивать партии и общественно-политические движения современного формата, потому что политическая система ПМР осталась по сути советской и не стимулирует гражданские инициативы. В Приднестровье нет ни одного мотива, способного заинтересовать молодых, ориентированных на достижения людей. Низкие зарплаты, косность элиты, отсутствие социальных лифтов не привлекают тех, кто мог бы вести ПМР вперед в двадцать первом веке. В итоге республику покидает и трудоспособное население, и молодежь. Это очень долгий и предметный разговор. Но коротко можно отметить следующее. Когда погибло «индустриальное» Приднестровье, мы его не заменили «постиндустриальным» Приднестровьем сферы услуг, образования и здравоохранения. Мы не построили инновационную экономику.

Когда здравомыслящим людям стало понятно, что политическая модель, основанная на мажоритарной системе выборов, ведет нас к феодализму, - никто не смог внести требуемые изменения в Конституцию и Избирательный кодекс.  Похожие провалы можно еще долго перечислять, но уже этого достаточно, чтобы констатировать застой в ключевых сферах приднестровского государства. В итоге, как я уже отмечал, мы потеряли львиную долю молодых, трудоспособных, деятельных людей. Судя по всему, сейчас выезжают либо думают об этом оставшиеся. Мы стали республикой пенсионеров, маргиналов и безработных. На наше счастье часть выехавших на заработки граждан продолжает содержать здесь свои семьи. Когда они вывезут своих детей и родителей на новую родину, произойдет заключительный аккорд катастрофы.


Что касается «ПРОРЫВа!», то движение фактически вытолкнуто властями на политическую периферию. Нас блокируют на всех уровнях: административном и информационном. В этих условиях мы можем только по мере возможностей помогать нуждающимся людям и трезво без криков и воплей критиковать издержки системы. Наша критика не огульна. Она наполнена интеллектуальным смыслом. Критикуя систему, мы всегда вносим свои продуктивные предложения по ее реформе, но они пока игнорируются властями. У меня есть одно предположение. Когда система начнет просто рушиться, к нам обратятся за поддержкой  нынешние правящие круги. Боюсь, что будет уже поздно.    


- Ваша организация в прошлом неоднократно проявляла себя эпатажными акциями, адресантом которых являлись политики Молдовы, поднималась тема демократических ценностей и т.п. Кто-то, пожалуй, вспомнит так называемую «Стратегию четырех «Д»». Затем «ПРОРЫВ!» углубился в проблематику истории и патриотизма – Суворов, ветераны. Были гуманитарные акции, сегодня – активное сотрудничество с Церковью. С чем связан переход от внешнеполитической проблематики к местной?


- Мы становимся партией «социального служения». Эта идея посетила меня после наблюдений за тем, с чем сталкиваются простые приднестровцы. Я понял, что один накормленный ребенок или пенсионер стоят гораздо большего, чем сотни красивых политических речей. Мы всегда помогали нуждающимся, но теперь будем это делать регулярно и системно. Мы нашли наиболее эффективный механизм помощи нуждающимся  – угощение их здоровой и качественной пищей, приготовленной в полевых кухнях. В начале марта мы провели пробную кухню на территории Тираспольского кафедрального собора Рождества Христова, а в апреле были реализованы уже четыре кухни. Я очень благодарен всем, у кого наши благотворительные инициативы вызывают понимание и поддержку. На совместном заседании ЦК партии и исполнительной директории Молодежной корпорации «ПРОРЫВ!» я вынес на обсуждение стратегию «социального служения». Теперь это наша официальная и осознанная миссия. Конечно, легко быть в оппозиции, каждый день проклиная президента, парламент или органы правопорядка. Критикуй себе – зарабатывай политические очки. А вот быть в оппозиции самой системе труднее. Тут и мозги нужны, чтобы грамотно сформулировать свои взгляды на происходящее, и смелость заговорить об этом.


- Сегодня лидеров «ПРОРЫВа!» можно регулярно видеть на церковных службах.  На сайте епархии в качестве предметов обсуждения с местным владыкой звучала тема миссионерской деятельности – это новое направление деятельности может стать определяющим и одним из основных?  Станет ли организация оплотом т.н. «политического православия» в Приднестровье?


- Мы разделяем религию и политику. Как я понимаю, церковные иерархи придерживаются той же позиции. Когда Церковь политизируется, или наоборот, когда клерикализируется государство, - это вредит системе в целом. Церковь, а в нашем случае именно Православная Церковь  - это не только духовный институт, но и духовный арбитр. Я очень ценю духовно-нравственную и социальную функцию церкви. Считаю, что Православие при всех новомодных течениях является духовной основой нашей цивилизации. Мы как молодежное движение и пророссийская партия сделаем все от нас зависящее для укрепления позиций Русской Православной Церкви в Приднестровье. Мне было очень приятно пообщаться с Владыкой Саввой. Это убежденный, деятельный и принципиальный епископ. Думаю, что добрые начинания предыдущего Владыки Юстиниана им будут продолжены и приумножены. С учетом того, что «ПРОРЫВ!» имеет влияние на молодежь и приступает к системному «социальному служению» сотрудничество с церковью будет взаимовыгодным и полезным для приднестровцев.


- Чего хочет «ПРОРЫВ!» для Приднестровья и для себя?


- Процветания - для республики и ее граждан, понимание и востребованности обществом -для себя.


- Что, если не секрет, является предметом научной деятельности Дмитрия Соина? По некоторым данным, близится дело к защите докторской диссертации…


-Политическая социология. Это дисциплина на стыке социологии и политологии. Конкретно исследую политические системы государств с переходным статусом. Конечно, уникальность ситуации заключается в том, что исследование такой фундаментальной темы как появление новых государств происходит в настоящем времени. Откровенно говоря, научная деятельность продвигается вперед благодаря настойчивости семьи и друзей, которые считают, что пора защищать докторскую диссертацию. Кандидатскую я защитил в Москве 10 лет назад. Затем стал доцентом, заведовал кафедрой в ПГУ, преподавал в частных ВУЗах. Но классическая наука отрывает от реальной социально-политической работы. Вот так и разрываюсь между нехваткой времени и стремлением завершить личный научный цикл докторской диссертацией.


- Что можно сказать о сегодняшней внешнеполитической обстановке, складывающейся вокруг Приднестровья? Каковы основные вызовы, и адекватна ли оценка руководством Приднестровья этих вызовов? Есть силы, чтоб им противостоять?


- Считаю, что главной внешнеполитической угрозой Приднестровью может быть сговор мировых элит, которые на каком то этапе решат, что от ПМР, как проблемы, следует избавляться любыми способами. Решение молдо-приднестровского конфликта через принуждение сторон, и в первую очередь Приднестровья, к объединению – может быть трагическим. Только эволюционное миротворчество может дать всходы без применения насилия. Надеюсь, что наши гаранты и посредники проявят мудрость и откажутся от прямого давления на Тирасполь.  Оптимальным видится российский подход, который сводится к мысли о том, что решение конфликта может быть полноценным только на основе договоренностей самих конфликтующих субъектов – РМ и ПМР.


- Некоторые левые политики местного масштаба не столь давно выступали с заявлениями в зарубежных СМИ о том, что для населения Приднестровья независимость никогда не была самоцелью.  Можно ли опровергнуть такого рода заявления?


- Самоцелью независимость, действительно, никогда не была. Самоцель - это что-то надуманное и субъективное. Наша независимость – это ответ на лингвистический геноцид, махровый национализм и последующую вооруженную агрессию Молдовы против приднестровского народа. Наша независимость - это форма защиты и самосохранения народа. Конечно, представлять ситуацию так, что мы все, как-то проснувшись утром, решили стать независимыми - неправильно. В 1989-90-х гг. Кишиневу со стороны Приднестровья предлагались компромиссные варианты от свободной экономической зоны с русским вторым официальным языком до автономной республики в составе МССР. Но в ответ начались аресты наших лидеров, насилие, убийства, война. В итоге пройдя все эти испытания, Приднестровье стало независимым.


- Несколько лет назад был озвучен т.н. «План Белковского», подразумевающий вхождение Молдовы в Румынию. Насколько этот план актуален сегодня? Является ли он реальным?


- Да, это план абсолютно реален. Точно так же реальны и другие планы, включая поворот Молдовы в сторону России. РМ сегодня находится на политическом распутье. Вектор среднесрочного развития страны там будет определен на ближайших парламентских выборах. Если победит левоцентристская коалиция, в которую возможно войдут  такие политики как Лупу, Воронин, Цуркан, Формузал и ряд других, то скатывание Молдовы в Румынию затормозится, а отношения с Россией потеплеют. Если верх возьмет Гимпу, Филат и близкие к ним политические силы, то процесс интеграции РМ в евроатлантические структуры и ЕС  значительно ускорится. Возможно, это приведет к фактической интеграции с Румынией. Причем не обязательно де-юре, достаточно де-факто открыть границы и выдать большинству молдаван паспорта Румынии. А это, кстати, во многом уже сделано.  Поэтому будем ждать судьбоносных для Молдовы выборов.


- Что является самой большой проблемой для Приднестровья, и каковы возможности для её решения?

- Системный кризис. Экономический базис и политическая надстройка в их нынешнем виде исчерпали возможности саморазвития. Мы наблюдаем не просто застой. Налицо  - деградация институтов власти и общества. Это и есть наша основная проблема.


- Насколько актуальными, на взгляд Дмитрия Соина, являются языковые проблемы в Приднестровье? Достаточно ли делается в сфере обеспечения прав тех, для кого русский не является родным языком? Как быть с молдавским языком, которого сегодня нет, к примеру, в Интернете?

- Как и в любом государстве, у нас есть языковые проблемы. Всё не может быть идеально. Но при объективной оценке ситуации можно смело утверждать, что на постсоветском пространстве Приднестровье - наиболее демократическая в лингвистическом отношении страна. У нас есть три государственных языка. Работают школы с национальными языками этнических меньшинств. Касаясь молдавского языка, я проявлю обоснованный такт и воздержусь от личных комментариев. Подчеркну только то, что лидер Союза молдаван ПМР Валериан Тулгара отмечает ведущую роль Приднестровья в сохранении и развитии этого языка.

- Как бы Вы оценили последний доклад «Freedom House», согласно которому Приднестровье является несвободной страной?

- Считаю, что в современном мире полностью свободных стран нет. Сегодня, на мой взгляд, самые «закрытые» страны - это США и участники шенгенского соглашения в Евросоюзе. О том, что в Приднестровье имеют место нарушения гражданских прав, мы и без  «Freedom House» говорили неоднократно. Недавно партия выступила с заявлением «Приднестровская демократия в опасности». «ПРОРЫВ!» проводил акции против нарушений свободы слова и избирательного законодательства. После выборов нам наглядно продемонстрировали, что приднестровские суды и центральная избирательная комиссия, мягко говоря, не совсем чистоплотны. Так нашей партии было отказано в рассмотрении судебного иска по грубым нарушениям избирательного законодательства на последних выборах в местные советы. ЦИК явные нарушения закона также назвал соответствующими праву. Так что проблемы с демократией у нас есть. Но утверждения о том, что тут диктатура и всеобщий страх за жизнь и свободу, - преувеличены. При этом бороться с имеющимися нарушениями необходимо, и мы это делаем.

- Какую бы оценку по десятибалльной шкале Вы бы выставили Приднестровью по такому критерию, как свобода средств массовой информации? Каково видение «ПРОРЫВа!» проблематики обеспечения свободы слова?

- Мы уже без малого пять лет находимся в информационной изоляции государственных СМИ. Нам откровенно дают понять, что эта изоляция проистекает из прямых указаний министра информации Беляева. Кто ему дал санкцию на нарушение статей конституции, законов о СМИ и политических партиях, - я не знаю. Но факт остается фактом. Независимые, частные СМИ у нас есть. Но они рассчитаны на узкие группы потребителей. И даже в этом сегменте СМИ присутствует цензура. Показывают или пишут только про «своих». В государственных СМИ естественно действует более жесткая цензура. Причем все телеканалы и другие СМИ применяют директивную, прямую, самую примитивную цензуру. То есть, оппонентов просто не показывают. Такого давно нет в цивилизованном мире. В той же России показывают всех. А тех же коммунистов по статистике 2009 г. показывали даже чаще, чем Единую Россию.  

- В современном мире существуют различные модели политплощадок – «суверенная демократия», при которой партии с разными брэндами являются инструментом элиты, «европейская демократия», при которой элиты изначально поделены на партии и в состязательном процессе поочередно руководят страной. Что является наиболее актуальным для Приднестровья с точки зрения «прорывовцев»?

- Проблема в том, что и элиты и партии в Приднестровье формировались, как говорится, с нуля. Поэтому с одной стороны элиты не могли изначально принадлежать к разным партиям и бороться за власть, периодически передавая ее друг другу, как в случае с «европейской демократией». С другой стороны уровень самой элиты не был настолько высок, чтобы она играла в такие тонкие игры, как управление сразу десятком партий во имя устойчивости системы. Думаю, для нас актуален эволюционный сценарий. Он может предполагать первоначальную поддержку многопартийности элитой, вплоть до того момента, пока партии не встанут на ноги. Затем возникнет объективная необходимость  ухода групп элит под партийные крыши. Так и будет создана приднестровская многопартийная демократия. Но опять же все упирается в понимание этого самими элитами.

- Около месяца назад один российский политик озвучил свои  т.н. «100 указов президента» в случае, если его когда-нибудь изберут таковым. Какими могли бы быть, ну, пусть не сто, а хотя бы первые десять указов «ПРОРЫВА!» в том случае, если рычаги управления страной окажутся в его руках?

- Когда окажутся в руках, тогда и издадим… А вообще, это удачный вопрос-шутка. Конечно, плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом! Но мы думаем не о власти, а о конкретных шагах по поддержке нашего государства и населения в ситуации системного кризиса. Мы развиваем стратегию «социального служения». В нормальном обществе для ее реализации не надо драться за власть. Достаточно каждый день делать хотя бы одно доброе дело.

Беседу вел корреспондент РИА «ДНЕСТР»