НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Партийная избирательная система в ПМР – серьезный шаг в сторону России!

Эксперты // 09:08, 6 февраля 2010 // 3290
altАлексей Островский, председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, специально для ИА «Лента ПМР» комментирует перспективы избирательной реформы в Приднестровье.

Я являюсь убежденным сторонником необходимости введения пропорциональной (партийной) избирательной  системы во всех государствах постсоветского пространства, к которым можно причислить и Приднестровскую Молдавскую Республику.

Считаю, что введение пропорциональной системы позволит обеспечить, в первую очередь, прозрачность и открытость избирательного процесса; даст возможность Приднестровью еще более тесно интегрироваться с теми государствами, которые выбрали для себя демократический путь развития и идут именно по такой системе применения избирательного законодательства. Считаю, что введение пропорциональной системы - это хороший знак европейским партнерам Приднестровья, говорящий о том, что Республика движется по пути максимальной открытости и демократизации. Также я считаю, что введение пропорциональной системы в Приднестровье позволит политическим партиям республики стать более активными и повысит их ответственность перед жителями ПМР.  Тем самым создадутся условия для формирования многопартийной системы, понизится риск решения государственных вопросов путем применения различными кланами своих административных и финансовых возможностей. А самое главное, учитывая то, что Приднестровье является не де-юре, а де-факто независимой республикой, суверенитет  которой в своё время обеспечила Российская Федерация, а так же то, что в Приднестровье подавляющее число жителей – это граждане России, и РФ ежегодно вкладывает колоссальные финансовые ресурсы для поддержки социально-экономической стабильности в регионе – введение партийной системы выборов будет серьезным шагом в сторону России.  В Российской Федерации выборы по партийным спискам приобрели значение государственной стратегии, и Приднестровью это следует учитывать при определении путей реальной гармонизации с Россией.


Беседовала Алена Аршинова