НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Партийная система выборов это шанс для модернизации Приднестровья

Политика // 12:08, 1 февраля 2010 // 2125
altМихаил Смирнов, российский политолог и эксперт в области информационно-политических технологий делится своим мнением по поводу реформы избирательной  системы ПМР.

Активизировавшаяся в последнее время в Приднестровье дискуссия о необходимости введения пропорциональной выборной системы связана не только с запланированными на этот год выборами в Верховный Совет ПМР, но и с обострением внутренних противоречий во властной элите республики.

Бросается в глаза то, что большинство политических движений, экспертов, независимых СМИ ПМР высказывается в пользу пропорциональной системы. То есть необходимость перемен ощущается и поддерживается широкими интеллектуальными и социальными слоями Приднестровья. Сопротивление этому оказывают лишь те, кто ориентирован на прошлое, на застой и политическую коррупцию. В общем, и мажоритарная и пропорциональная избирательные системы имеют свои плюсы и минусы. И из мировой истории демократии нельзя сделать однозначный вывод – какая из систем представительства более эффективна. Но некоторые тенденции можно довольно четко обозначить.

Действующая власть, начав терять свои позиции, всегда отстаивает мажоритарную систему. Это объясняется тем, что «мажоритарка» дает больше возможностей для применения административного ресурса и подкупа во время выборной кампании, что, естественно, повышает результативность действующей «партии власти» по итогам голосования. Партийная  система предлогает гораздо больше возможностей проявить себя новым, растущим политическим силам.

Порядок формирования Верховного Совета ПМР по партийным спискам даст шанс модернизировать Приднестровье. Это простимулирует  действующую власть стать более эффективной, подвижной, быстрее реагировать на требования граждан. В свою очередь, это вынудит оппозицию быть более активной и конструктивной, даст сигнал гражданскому обществу ПМР: «у вас есть шанс реализовать себя, вы нужны Республике».

Необходимо учитывать, что важнейшим условием независимости и легитимности ПМР (помимо российской армии) является развитие в Республике гражданского общества. А в современной политической ситуации сохранение мажоритарной системы представительства может вывести из легального политического поля его прорастающие силы. Новые, формирующиеся общественные структуры просто не увидят для себя шанса и будущего в политсистеме, где все поделено между «своими». Это подтолкнет их к внешним центрам влияния, создаст предпосылки для формирования не системной оппозиции. В итоге Приднестровье будет разрушено руками тех, кто в силу мажоритарной избирательной системы не имеет шансов на участие в управлении государством. Надо отдавать себе отчет, что при мажоритарке то же «Обновление» не выглядит действительной альтернативой всему старому и косному. И вообще выбор между «Обновлением» и президентом Смирновым уже не актуален в 2010 году. Выбор должен быть гораздо более широкий между отжившим и новым, а  его даст именно пропорциональная система. Поэтому ее введение – это не подрыв позиций президента Смирнова или наоборот Евгения Шевчука. Это новый шанс для Республики и новые возможности для системной модернизации ПМР.

Михаил Смирнов, кандидат философских наук, политолог, Москва