НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Требуется герой, нацеленый на победы

Эксперты // 07:13, 29 января 2010 // 2444

altВ кулуарах межпартийной Коалиции за «Европейскую интеграцию» появилась идея создания единого консультационного центра, призванного предлагать общую идеологию и разрабатывать практические мероприятия, направленные на укрепление «группы четырех», вести в ее рамках планирование на средне- и дальнесрочную перспективы развития страны, а также осуществлять подготовку к возможным досрочным парламентским выборам, референдуму по изменению Конституции страны и выборам главы государства. Публичные высказывания на этот счет председателя партии АМН Серафима Урекяна в Коалиции оценивают, как актуальные, однако не означающие пока, что проблема уже стала предметом активного обсуждения.

В межпартийной группе отмечены и высказывания о необходимости избрания председателя Коалиции, который, с одной стороны, не имея никаких юридических полномочий, но, с другой, получил бы статус политического и духовного лидера с перспективами быть выдвинутым от Коалиции кандидатом на пост президента Молдовы. Источники агентства НИКА-пресс в Коалиции не исключают, что с учетом всех прежних настроений и политических планов межпартийной группы эту фактически общественную роль мог бы выполнять председатель ДПМ Мариан Лупу. В ДПМ, между тем, предпочитают воздерживаться от комментариев на этот счет, хотя в неофициальных мнениях легко различимы пожелания, чтобы Лупу и таким образом получил поддержку всей Коалиции, которая, в свою очередь, смогла бы опровергнуть распространяемые ее оппонентами подозрения в иных планах относительно общей кандидатуры по пост президента страны.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Общий центр управления межпартийной группой, безусловно, нужен. Коалиция, получившая власть в стране, оказалась перед двумя объективно существующими проблемами. Разворот страны в сторону европейской интеграции со всем комплексом экономических, юридических, социальных, общественно-политических и ментальных задач, которые невозможно решить без согласованных и постоянно согласуемых действий, и политическое соперничество с ПКРМ, требующее порой даже больших усилий, смекалки и энергии, чем, скажем, практические шаги на внешних направлениях, что тем более диктует создание некоей, если угодно, организационно-идеологической комиссии, центра, штаба.

Антикоммунистические, а точнее, антиворонинские силы страны достойно прошли через непростое испытание в апреле, когда не дали ПКРМ своего голоса в парламенте для выборов президента и довели дело до досрочных выборов. Судя по тому, что спустя несколько месяцев рассказывали те, кого коммунисты-воронинцы пытались ломать и склонить на свою сторону, отдельным депутатам от ЛДПМ, ЛП и АМН пришлось пережить немало противных дней. Торг точно шел на миллионы. После всего о моральной надежности и партийной дисциплине с ними говорить не пристало.

Когда же сразу после сформированной Коалиции «За европейскую интеграцию» замелькали пожелания о ее едином своде политических правил и целей и появились намеки на отсутствие гарантий сохранения межпартийной группы, то лучшим ответом на опасения оказались действия по формированию высших структур управления государством. Иными словами, пока Коалиция не давала серьезных поводов к тому, чтобы задуматься о своей надежности. И вряд ли кто – и в стране, и за рубежом – сомневается, что она выдержит весь набор внутренних и внешних вызовов и угроз и по крайней мере до выборов сдаст позиции. Во-первых, сдавать некому, а значит, надо терпеть и работать. Во-вторых, ослабление нынешней власти, так или иначе, будет означать, что страна опять норовит окунуться в очередной беспросветный коммунизм «а ля Воронин»; другого коммунизма - ни нового, ни какого-то фантастически европейского у Молдовы не будет. Будет тот, так сказать, классически-молдавский, т.е. бардак. Посмотрите, насколько агрессивно молодое племя воронинцев, как оно мелочно и изощренно ведет борьбу с «либеральными демократами» на парламентской площадке, и как неразборчиво в выборе средств в этой борьбе, что даже факт нападения малолетних проституток на юную депутатку от ПКРМ коммунисты пытались использовать для дискредитации новых властей.

Почему же сегодня возникают идеи о создании единого для Коалиции координирующего органа?

Определенная разноголосица по различным проблемам развития Молдовы, звучащая отсюда, в общем-то, дело естественное и для межпартийного союза даже обязательное. После воронинского коммунизма особенно полезно начать учиться слушать разные мнения, учитывать их в государственном строительстве, не бороться с ними, если они вредные или опасные, а искать аргументы… Здесь начинается путь к общечеловеческим ценностям, для многих (кто живет не в Европе или возле нее, или в Европе, но с коммунистическим наследством) обидно называющимся европейскими. Проблема, однако, в том, что разные голоса из Коалиции коммунисты использую для своей пропаганды, главный тезис которой выглядит так: мы бы рады сотрудничать с новыми властями, мы согласны и с их европейскими планами, с перенятой у нас настырностью в решении приднестровской проблемы, но нам, согласитесь, трудно садиться с ними за один стол, если невозможно угадать, какое «либеральные демократы» нам подадут блюдо, и не будет ли оно отравленным то названием языка, то нюансами во внешних отношениях страны, то еще какой-нибудь идеологической гадостью. При этом коммунисты по заведенной Ворониным скверной традиции напоминают в болезненных состояниях духа и тела своих оппонентов. Либерально-демократическая контрпропаганда в общем-то молчит, либо отбивается неэффективными выводами о том, что коммунизм в Молдове вот-вот умрет, а могилу ему выроют сами же коммунисты, служащие группе мелких проходимцев и партийного ворья.

Коалиции нужен общий центр не только для противодействия «красной пропаганде». В конце концов, ситуация сама и без специальных усилий заставит «группу четырех» координировать действия в освобождении страны от «последствий тяжелого прошлого», а промежуточные результаты антикоммунистической «комиссии Гимпу» создадут (было бы желание и хватило бы умения) через продолжительное время такую атмосферу в стране, что принадлежность к ПКРМ станет оскорбительной, а в коммунистическое подполье удастся затянуть  на короткое время лишь таких, как Петренко и Шупах (Ткачука и Воронина там точно не будет). Координационный (или как угодно названный) центр необходим еще и для того, чтобы его избранный лидер воспринимался как будущий и неизменный кандидат на пост президента страны. И всем станет легче. И Гимпу перестанут подозревать, что он вообще никаких досрочных выборов не хочет, потому что быть президентом и спикером ему нравится. И Филат освободится от несвоевременных подсказок – а все-таки Вам, господин премьер-министр, более к лицу быть главой молдавского государства… Да и Лупу, будь он избран лидером центра (считай Коалиции) освободился бы от объяснимых комплексов, сомнений и плохих предчувствий. Должность, признаться, опасная, уязвимая, но… нет вернее способа обрести дополнительные силы для будущей работы. Мариану Лупу не хватает уверенности, которая нет-нет, а проявится в незначительных с виду пустяках. Вот пошел он недавно в церковь, а там Воронин. Ну, и нечего было обращать внимания. Перекрестился бы с верой в будущее и во все остальное хорошее, если бы разглядел у Воронина рога, и вся недолга - черт мгновенно бы исчез. И вспомнил бы ко времени, что в этих стенах встречаются все, и всем в них есть место: и нынешним политическим врагам, и бывшим соратникам.

 

Недавно был открыт сайт, посвященный этому вопросу. В настоящее время сайт доступен только из браузера firefox. Специалисты работают над ситуацией, чтобы все пользователи могли получить доступ к сайту.