НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Местные выборы - "проба сил" перед парламентской баталией

Эксперты // 12:31, 25 января 2010 // 2412
altПолитическая элита Приднестровья входит в год двух важнейших избирательных кампаний.

Уже совсем скоро вступит в решающую фазу кампания по выборам в местные Советы, голосование по которым состоится 28 марта 2010 года.

В беседе с корреспондентом РИА «Днестр» особенности будущих весенних выборов комментирует член Российской Ассоциации Политических Наук, кандидат социологии Дмитрий Соин.

РИА «Днестр»: Приднестровье вступает в масштабную муниципальную избирательную кампанию. Совсем скоро в республике пройдут выборы в местные органы власти. В чем будут сложности и подводные камни этой кампании? Пройдут ли эти выборы в честной борьбе?

Дмитрий Соин: Предстоящие выборы в местные Советы политическими силами республики воспринимаются как проба сил перед парламентской избирательной кампанией. Поэтому, несмотря на то, что статус депутата местного Совета в первую очередь предполагает социально-бытовую направленность его деятельности, сами выборы будут значительно политизированы.

Могу предположить, что основная конкуренция возникнет между политическими группами, позиционирующими себя как пропрезидентские, и партией "Обновление". Лидер "Обновления" Евгений Шевчук неоднократно подвергал жесткой критике политический и экономический курс Игоря Смирнова, из чего следует, что публичное противостояние президента и экс-спикера наверняка отразится на ходе избирательной кампании.

На этом фоне могут активизироваться различные радикалы, которые на популистской волне попытаются пройти во власть. Не исключено, что свою скрипку будут играть и внешние враждебные Приднестровью центры влияния. В этой связи возрастает актуальность серьезной и мощной "третьей силы", не замешанной в политических скандалах и дрязгах. Силы, делающей ставку на решение конкретных проблем граждан Приднестровья и отстаивающей интересы республики в целом.

Касаясь грязи и фальсификаций, я бы предложил кандидатам в депутаты и поддерживающим их партиям подписать совместный меморандум "За честные выборы без подкупа и грязи". Это был бы хороший и добрый шаг.

- Можно ли рассчитывать на приход в местные органы власти Приднестровья политиков новой генерации, и если да, то чем это новое поколение местных политиков будет отличаться от тех, кто работал на местах в предыдущий период?

- Это будет возможно только в случае появления серьезной «третьей силы». Тогда новые политики смогут пройти во власть. Надеюсь, что они будут свободны от старых стереотипов, и сделают ставку на выработку согласованных решений политического и экономического формата. «Третья сила» в Приднестровье - это не искусственные фантазии, а реальная необходимость. Другого пути нет.

- Можно ли говорить на сегодняшний день о том, насколько будет обеспечена объективность комиссий и честность при подсчете голосов?

- Альтернатива этому - политическая турбулентность, и вытекающая из этого социальная и экономическая нестабильность. Все зависит от честности членов избирательных комиссий и профессионализма наблюдателей.

Соблазн подкупа существует всегда. Его можно пресечь силой закона и квалификацией наблюдателей.

- Каковы будут перспективы независимых кандидатов на этих выборах, то есть тех, кто не привязан к каким-либо крупным формированиям?

- В одиночку всегда сложно идти. Особенно, когда на округах за мандаты борются крупные предприниматели, члены серьезных партий и объединений. Но на этих выборах «одиночки», всё же, имеют свой шанс пройти. Причем как раз благодаря столкновению интересов крупных игроков.

- То, что местные выборы в Приднестровье пройдут не по партийным спискам как во многих регионах России, - недостаток или преимущество этих выборов?

- Местные Советы должны в идеале формироваться по смешанной системе. С одной стороны, это позволит каждому избирательному округу иметь своего депутата, а с другой - партии смогут реализовывать свои программы. Конечно, если пройдут в соответствующий Совет.

- Каковой на практике может быть роль т.н. "внешних враждебных Приднестровью центров влияния"? В чем может быть выражена подобного рода деятельность? Есть ли какие-либо меры противодействия таким инициативам? Сколь велики шансы этих сил?

- Внешние центры, несомненно, попытаются протащить своих депутатов в местные Советы. Это аксиома любой политической борьбы - человек с мандатом может многое. Противостоять этому необходимо политически - в Советы должны пройти только прореспубликанские кандидаты, иначе нас ждет много сюрпризов.

РИА Днестр